Казахский язык оказался первым в космосе

АСТАНА. 8 октября. КАЗИНФОРМ - В связи c днем запуска первого искусственного спутника Земли в истории человечества с космодрома "Байконур", неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса в соответствии с 54/68 резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН от 6 декабря 1999 года, с тем, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Об этом сообщает пресс-служба Казкосмоса.
Казахстан с этой датой связывает не только космодром "Байконур", а еще и то, что, начиная с первого спутника, в космические аппараты вкладывали запись следующего содержания: "Жолдастар! Мына пакеттi кiм тапса, жакын жердегi жергiлiктi советке табыс етiлciн". Таким образом, казахский (наравне с русским) язык оказался первым в космосе!
Почему первые спутники снабжались пакетом с такими данными? Потому что место приземления капсулы могло быть не в планируемой точке. И поскольку это были наши казахские степи, то до капсулы могли быстрее добраться не поисковики из Байконура, а кто-то из жителей аула, им вполне мог оказаться казахский охотник или пастух. Житель отдаленного аула мог и не владеть русским, поэтому надпись и сделана на казахском языке. Как показывают факты, только потом в космосе физически побывали английский, французский, китайский, японский и все прочие языки. И этот примечательный факт из истории космонавтики дает нам право говорить, что казахский язык первым побывал в космосе.

Источник: 
КазИнформ