Казахстан может стать для планеты щитом от астероидной атаки

АСТАНА. 24 сентября. КАЗИНФОРМ - Наша республика может стать для планеты щитом от астероидной атаки. По мнению столичного инженера Марата Абраева, Казахстан располагает всем, что необходимо для этой высокой миссии.
Об этом пишет "Экспресс-К" в 175 (17775) от 24.09.2013 (Михаил Дворянчиков).
По мнению астанчанина, географическое положение нашей страны имеет космическое значение. Однако используется оно в минимальных количествах - для запуска ракет с Байконура и для приземления спускаемых с орбиты аппаратов.
"Широта, на которой расположены наши степи, и их внутриконтинентальное положение формируют наилучшие условия для строительства космических гаваней, - напоминает Марат Абраев. - Понятно, что строить новые космодромы типа Байконура дорого, да и незачем. Но можно расположить в Казахстане сеть ракетных станций, предназначенных для атаки астероидов".
По замыслу инженера, такие станции в количестве пяти-шести штук могли бы вытянуться в цепь с запада на восток и дублировать друг друга в случае неблагоприятных стартовых условий. Таким образом, центральная часть Евразии будет защищена от космической угрозы.
Абраев называет даже сроки, к которым этот проект необходимо осуществить. Астероид Апофис приблизится к нашей планете на расстояние 30-40 тысяч километров в 2029 году. Он пройдет мимо, а вот рой сопровождающих его космических странников может устремиться к Земле. Но главное - Апофис придется сдвинуть с его орбиты, иначе он вернется через семь лет, и тогда вероятность его столкновения с нашей планетой будет гораздо выше.
"Противоастероидная защита Земли может стать мощнейшим брендом Казахстана, - считает инженер. - К ее созданию, несомненно, подключатся ведущие державы, и в нашей республике может быть основан мировой центр по изучению данной проблематики".

Источник: 
КазИнформ