Казахстан намерен продолжить развитие космической отрасли

?Байконур? считается технологическим активом Ольга Павловская АЛМАТЫ ? Казахстан заявляет о намерении расширять развитие космической сферы. В 2050 году истекает срок аренды космодрома ?Байконур?, однако Казахстан планирует развивать и самостоятельную космическую деятельность, развивать ?Байконур?. ?Мы сделаем все возможное, чтобы космодром ?Байконур? продолжал развиваться. Создание ракетно-космического комплекса ?Байтерек? - один из первых шагов в этом направлении?, - говорит председатель Национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев.
В мире более 10 стран, которые развивают свою космическую промышленность на протяжении 60-70 лет, однако Казахстан хочет начинать с малого, говорит Мусабаев.
Космический ракетный комплекс ?Байтерек? будет создан с высоким уровнем экологической безопасности. Казахстан создает его в сотрудничестве с партнерами. На ?Байтереке? будут использоваться ракетоносители ?Ангара? (на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями).
По словам Мусабаева, несмотря на большие планы, у проекта есть ?серьезные проблемы? в коммерческом плане, т.к. в одной широте с ним есть и другие ракетно-космические комплексы (РКК), в частности, космодром ?Восточный?, который может стать прямым конкурентом на осуществление коммерческих запусков.
По словам заместителя главы Казкосмоса Мейрбека Молдабекова, терять оптимизм при этом не стоит.
?Проведены переговоры на уровне глав государств, премьер-министров. Мы имеем перспективы создать этот комплекс?, - сказал он.
Стоимость ?Байтерека? оценивается в 1,6 млрд долл. США (240 млрд тенге), но сотрудники Казкосмоса считают, что цену можно и снизить, определив пусковой минимум. Казахстан пока полностью не решил, как именно будут разделены финансовые затраты. Достижения, планы Казкосмоса
Казкосмосу в этом году исполнилось 5 лет.
По словам Мусабаева, ?пока достижения в казахстанском освоении космоса можно пересчитать по пальцам ? это запуск двух космонавтов, еще в Советское время, сдача в аренду космодрома ?Байконур?, запуск космического аппарата ?Казсат-2?, который уже год успешно функционирует на орбите. Многие казахстанские операторы в области телекоммуникаций перешли на работу при помощи именно ?Казсат-2?.
Как рассказывает Мусабаев, в данный момент проводится единая центральная космическая политика государства, что было одобрено многими зарубежными специалистами:
?Происходит также и прогресс в отношении развития собственной инфраструктуры космической отрасли Казахстана ? функционирует центральный аппарат национального космического агентства, где собраны специалисты со всей республики, создано 6 предприятий со своими направлениями в развитии космической деятельности. Были сделаны выводы и заключения после неудачи с запуском космического аппарата ?Казсат-1?, что тоже является одним из шагов для развития космической отрасли страны. Плохой опыт это тоже опыт. Были сделаны выводы в технологическом плане, произведены изменения в правовом поле?.
Помимо проекта ?Байтерек? планируется ряд других - проект по созданию собственной группы космических аппаратов по дистанционному зондированию Земли, работы по группировке спутников телекоммуникационного назначения, создание наземной расширенной инфраструктуры по обслуживанию спутников.
Президентом Республики Казахстан поставлена задача: разработать и поэтапно реализовать долгосрочную программу создания и развития космической отрасли.
Как сообщил Мусабаев, на сегодняшний день главным вектором развития космической деятельности является создание полноценной космической отрасли как наукоемкого и высокотехнологичного сектора экономики, способствующего ускорению индустриально-инновационного развития, укреплению национальной безопасности. Планируется создание национального центра СБИК КА
Кроме того, в Астане создается завод ? сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СБИК КА), рассказывает Молдобеков: ?Этого никогда не было в Казахстане, и никто даже не думал об этом. Сегодня мы создаем собственную историю?. По его словам, завод начнет функционировать уже через полтора-два года.
Завод будет построен совместно с французской компанией EADS Astrium и станет единственным заводом подобного уровня в СНГ: ?Заводы, которые сейчас функционируют в СНГ, построены еще в Советское время, а этот завод будет оснащен по последнему слову техники?.
На базе данного комплекса планируется создание конструкторского бюро, где специалисты будут работать от идеи до воплощения проектов.
В перспективе комплекс нацелен на запуск спутников не только для Казахстана, но и для других государств. Планируется, что на первом этапе производство спутников будет осуществляться с участием французской стороны, в дальнейшем Казахстан должен выйти на самостоятельный уровень.
Также в одном из пригородных районов Астаны строится Национальный космический центр.
Там будет расположена система высокоточной спутниковой навигации. ?Особый упор нужно сделать на увеличение доли казахстанского технического контента, несмотря на сотрудничество с другими странами?, - говорит Мусабаев.
Сроки первых 60 дифференциальных станций ? конец 2013-начало 2014 года. Этот проект занимает так много времени, потому что страна сразу не могла найти новых партнеров по финансированию и подрядчика. Другая проблема заключалась в уточнении ответственности каждого государственного органа, участвующего в проекте, сказал Мусабаев. Поиск специалистов
22-летний Руслан Агатаев из казахстанского города Караганды учится на последнем курсе Томского государственного университета в России. Он специально приехал сюда учиться на радиофизическом факультете, кафедра космической физики и экологии. ?Раньше, 5 лет назад, когда я только поступал в университет, мною двигали довольно романтичные порывы быть ближе к космосу, делать что-то полезное для его освоения, но я не представлял, как это будет возможно в Казахстане?, - говорит он.
По словам Агатаева, он уверен, что сможет применить свои знания в Казахстане: ?Когда я узнал, что буквально в 200 километрах от моего родного города, в столице нашей республики Астане будут строить Национальный космический центр, то понял, что без работы точно не останусь, и буду работать на благо родины?.
По словам Мусабаева, сегодня многие считают, что современные предприятия не предлагают вакансии молодым специалистам, отдавая предпочтение более опытным. На самом деле есть неоспоримое преимущество в приеме специалистов без опыта работы, в обучении и последующем развитии выпускников.
Предприятия Казкосмоса заинтересованы в привлечении энергичного, амбициозного и открытого всему новому персонала. ?Поэтому мы предлагаем всевозможные стажировки молодым специалистам, дающие возможность проявить себя и закрепиться на перспективном рабочем месте?, - отметил он.
Вместе с тем, по мнению главы Казкосмоса, многие не имеющие практического опыта могут быть конкурентоспособными. Прогресс проектов
?Для того, чтобы объекты заработали в полную силу, нужно не только построить стены и завезти оборудование, надо сделать так, чтобы люди смогли работать на этом оборудовании. Для этого они должны получить не только теоретические знания, но и практические, что сейчас и происходит - часть специалистов сейчас проходит обучение во Франции, городе Тулузе?, - говорит Мусабаев.
Посетивший Казахстан 5 июля представитель EADS Astrium Эвре Ламберт рассказал ?Средней Азии в Интернете?, что осмотрел первоначальные постройки планирующегося завода и других космических проектов.
?Все первоначальные этапы работ, даже швы между плитами - все это сделано исключительно качественно, - сказал он. - Мы не ожидали, что это будет так хорошо, видно, что работа не показушная. По-другому, в космической области и быть ничего не должно?.
?Этот строящийся сейчас комплекс по сборке и испытанию космических аппаратов (СБИК КА) будет одним из самых хорошо технически оснащенных центров в мире, - сказал Ламберт. - Мы будем работать в том направлении, чтобы казахстанские спутники ассоциировались не только с казахстанским космическим планом, но и была возможность наладить сотрудничество с иностранными партнерами в этой сфере?.