Казахстану отвели роль защитника планеты Земля

Комментарии (0)
Казахстан располагает всеми необходимыми условиями, чтобы стать для планеты Земля щитом от астероидов. В этом уверен столичный инженер Марат Абраев, пишет газета "Экспресс-К".
Инженер напомнил о выгодном с космической точи зрения географическом положении нашей республики, которое сейчас используется лишь по минимуму - для запуска ракет с Байконура и для приземления спускаемых с орбиты аппаратов.
"Широта, на которой расположены наши степи и их внутриконтинентальное положение формируют наилучшие условия для строительства космических гаваней. Понятно, что строить новые космодромы типа Байконура дорого, да и незачем. Но можно расположить в Казахстане сеть ракетных станций, предназначенных для атаки астероидов", - говорит Абраев.
Пять-шесть подобных станций могли бы вытянуться в цепь с запада на восток и дублировать друг друга в случае неблагоприятных стартовых условий. Таким образом, центральная часть Евразии будет защищена от космической угрозы.
"Противоастероидная защита Земли может стать мощнейшим брендом Казахстана. К ее созданию, несомненно, подключатся ведущие державы, и в нашей республике может быть основан мировой центр по изучению данной проблематики", - рассуждает собеседник издания.
Проект, о котором идет речь, необходимо осуществить до 2029 года, считает инженер. Именно тогда к планете на расстояние 30-40 тысяч километров приблизиться астероид Апофис. Само небесное тело пройдет мимо, а вот рой сопровождающих его космических странников может устремиться к Земле.

Источник: 
Tengrinews.kz