"Хаббл" заглядывает внутрь звездного облака...

NASA || Оригинальная версия" Эти яркие звезды, просвечивающие сквозь нечто, создающее видимость легкого тумана в ночном звездном небе, являются частью молодой звездной группы в одной из крупнейших и хорошо известных областей звездообразования Большого Магелланова Облака (LMC), карликовой галактике-спутнике Млечного Пути. Снимок был сделан широкоугольной планетарной камерой 2 космического телескопа "Хаббл" НАСА /ЕКА...
Автор: ЕКА/Хаббл, НАСА и Д. А. Гулиермис (D. A Gouliermis). Признательность: пользователю Flickr Ээдреше Стадиванту ( Eedresha Sturdivant)
Звездная группировка известна астрономам как NGC 2040 или LH 88. По сути, это достаточно свободное звездное скопление, в котором звезды связаны общим происхождением и дрейфуют вместе в космическом пространстве. Существует три разных класса звездных ассоциаций, которые определяются свойствами звезд, входящих в эти ассоциации. NGC 2040 относится к звездным ассоциациям звезд классов OB, группировке, которая, как правило, содержит 10-100 звезд класса O и B - это массивные звезды, которые имеют короткую, но яркую жизнь.
Считается, что большинство звезд в нашей Галактике Млечный Путь зародилось в звездных ассоциациях OB.
В Большом Магеллановом Облаке (LMC) имеется несколько таких группировок звезд. Как и другие такие ассоциации, ассоциация LH 88 состоит из нескольких массивных молодых звезд в большой туманности частично ионизованного газообразного водорода и окутана подобием сверх гигантской газовой оболочки, которая носит название LMC 4.
За период времени, составляющий несколько миллионов лет, в этих сверх гигантских оболочках могут формироваться тысячи звезд, которые представляют собой крупнейшие межзвездные структуры в галактиках. Предполагается, что сами оболочки были сформированы сильными звездными ветрами и взрывами имеющихся в скоплениях сверхновых массивных звезд, которые выдувают окружающие их пыль и газ, и, в свою очередь, запускают дальнейшие эпизоды звездообразования.
LMC - третья галактика из наиболее близко расположенных от нашей Галактики Млечный Путь. Она расположена примерно на расстоянии 160 000 световых лет от нас, и почти в 100 раз меньше нашей собственной Галактики. Этот снимок, сделанный в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах, охватывает поле зрения приблизительно от 1.8 до 1.8 аркминут.
Данная версия изображения была представлена на конкурс лучшей обработки изображений "Скрытых сокровищ Хаббла" участником конкурса Ээдреша Стадивант (Eedresha Sturdivant). Скрытые сокровища - это инициатива, проводимая с целью привлечения энтузиастов астрономии для отыскания в архивах "Хаббла" потрясающих снимков, которые еще никогда не выставлялись для широкой публики.
© Авторское право (c) NASA Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов "Гольфстрим")
 

Источник: 
АстроГоризонт