Харьковский вклад в космический прорыв

56 лет назад произошло одно из самых впечатляющих событий в истории человечества состоялся запуск первого в мире искусственного спутника Земли.
Он был выведен на околоземную орбиту ракетоносителем Р-7, разработанным учеными под руководством С. П. Королёва. Ракета Р-7 стала первым космическим носителем, открывшим человечеству путь в космос.
Среди пионеров освоения космического пространства были и труженики Харьковского приборостроительного завода им. Т. Г. Шевченко, ведь управление носителем осуществлялось аппаратурой радиотехнической системы, производство которой осваивалось на предприятии по документации НИИ-885 (главный конструктор М. И. Борисенко). Кроме того, шевченковцы изготовили специальный прибор Маяк. Эти передатчики, определявшие местонахождение спутников на орбите, использовались на многих космических аппаратах, начиная с самого первого, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года.
Следующим этапом явилось изготовление на заводе им. Т. Г. Шевченко аппаратуры боковой радиокоррекции. Она обеспечивала вывод на орбиту ракеты Р-7а (8К-74) и ее модификаций, которые выполняли функции ракетоносителей многих космических объектов, включая пилотируемые корабли Восток и Восход. С начала 1960-х годов коллектив завода им. Т. Г. Шевченко активно участвует в создании аппаратуры управления автоматических космических станций различного назначения.
Завершая рассказ об участии шевченковцев в создании сложной аппаратуры для ракетно-космической техники, хотелось бы отметить, что значительные успехи в работе достигались благодаря тому, что в коллективе трудились одаренные и творчески мыслящие специалисты, подлинная техническая интеллигенция, которая обладала не только профессиональными знаниями, но и стремилась постичь общечеловеческие и культурные ценности. Высокообразованность в самом широком смысле этого слова и помогала им добиваться высочайших результатов, осуществлять сложнейшие разработки, на которых рядом с грифом секретно часто можно было поставить и такие слова впервые в мировой практике. Первопроходцы тех лет сумели сделать невозможное изготовить не существовавшую ранее уникальную аппаратуру.
Борис Бровко, заместитель главного инженера Харьковского приборостроительного завода им. Т. Г. Шевченко.

Источник: 
Время Харьков