Хроноскоп. Чернобыльская АЭС начала работать

Сентябрь 1977 года, завершающая стадия "брежневизма". В сотне километров от столицы УССР заканчивается гигантская стройка атомной электростанции, которая должна была продемонстрировать мощь социализма. В итоге вышло, что взорвавшийся в апреле 1986 года четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС успел проработать всего два с половиной года. В настоящее время процесс вывода ЧАЭС из эксплуатации никак не может завершиться, что вызывает у общества подозрения в затянутости этой операции, сообщает информационно- аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 27 сентября, в 1977 году Чернобыльская АЭС начала свою работу в постоянном режиме.
Первая очередь ЧАЭС (первый и второй энергоблоки с реакторами РБМК-1000) была построена в 1970-1977 годах, вторая очередь (третий и четвертый энергоблоки с аналогичными реакторами) была построена на этой же площадке к концу 1983 года. В 1981 году в 1,5 км к юго-востоку от площадки первой- второй очереди было начато строительство третьей очереди - пятого и шестого энергоблоков с такими же реакторами, остановленное после аварии на четвёртом энергоблоке при высокой степени готовности объектов.
Непосредственно в долине реки Припять к юго-востоку от площадки АЭС для обеспечения охлаждения конденсаторов турбин и других теплообменников первых четырех энергоблоков построен наливной пруд-охладитель площадью 22 км² на уровне, превышающем уровень воды в реке Припять на 7 м и на 3,5 м ниже отметки планировки площадки АЭС. Для обеспечения охлаждения теплообменников третьей очереди планировалось использовать возводимые рядом с пятым и шестым строящимися блоками градирни.
Проектная генерирующая мощность ЧАЭС составляла 6 000 МВт, по состоянию на апрель 1986 года в эксплуатации были задействованы четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 суммарной генерирующей мощностью 4 000 МВт. На момент аварии Чернобыльская АЭС, наряду с Ленинградской и Курской, была самой мощной в СССР. По данным МАГАТЭ, пуск четвертого энергоблока Курской АЭС состоялся в феврале 1986 года, и он ещё только выходил на проектную мощность.
После 23 лет и одного дня эксплуатации 15 декабря 2000 года станция прекратила генерацию электроэнергии. В настоящее время ведутся работы по выводу из эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию разрушенного в результате аварии четвертого энергоблока в экологически безопасную систему.
Напомним, что председатель правления ОО "Фонд развития ядерной энергетики" Анатолий Шведов считает, что насчет безопасности украинских АЭС можно не беспокоиться, потому что те тесты, которые у нас приняты и разработаны нашей администрацией ядерного регулирования, Минтопэнерго и всеми органами, надзирающими за этим делом, самые лучшие в мире.
"И если честно, не хваля Украину, но по самой ситуации, по процедуре, имея опыт Чернобыля и помощи Японии - по Фукусиме, Украина в этом плане впереди планеты всей. Даже России, поскольку у России там свои проблемы", - подчеркнул эксперт.
А касательно перспектив Анатолий Шведов отметил: "Было много публикаций, „зеленых" кампаний по поводу ядерной энергетики. Физика процессов такова, что энергетически на пять порядков эффективность ядерной энергетики выше. Поэтому дискутировать на эту тему уже после этих 20-летних дискуссий, после Чернобыля нет смысла".
Эксперт считает, что солнечная энергетика вроде как и современна, и необходима, но она необходима постольку-поскольку.
"Существуют регионы, где нельзя быстро построить ядерную станцию, которая строится обычно от трех до пяти лет и стоит соответствующее количество миллиардов долларов. Что касается солнечной энергетики, можно купить китайскую электронику, но со швейцарскими и немецкими лейблами. И поставить за неделю. И получится автономная система питания. Но по эффективности - нет более эффективной энергетической системы, чем реактор и система преобразования", - резюмировал Шведов.
К слову, "торговая война" Украины и России - не помеха для сотрудничества в сфере ядерной энергетики: к 2015 году в городе Смолино (Украина) появится совместный украино-российский завод по производству ядерного топлива, который позволит обеспечить украинские АЭС собственным топливом.
Строительство завода планируют завершить к 2015 году, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.
Проект реализует совместное российско-украинское предприятие "Завод по производству ядерного топлива", созданное топливной компанией ТВЭЛ (РФ) и государственным концерном "Ядерное топливо" (Киев; владеет 50% + 1 акцией).
Отметим, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания "ТВЭЛ", с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива.
А президент Украины Виктор Янукович своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины "Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности Украины".
Также отметим, что Украина в ближайшее время намерена увеличить производство урана.
Напомним, договоренность о финансировании США программы утилизации корпусов межконтинентальных баллистических ракет была достигнута во время встречи Виктора Януковича с президентом США Бараком Обамой в апреле 2010 года.
Тогда же Виктор Янукович пообещал Бараку Обаме вывести с территории Украины высокообогащенный уран при условии финансовой и технической помощи США.
30 декабря 2010 года Украина вывезла со своей территории специальным рейсом из Харькова в Москву большой груз высокообогащенного урана из Харьковского физико-технического института. В обмен на отказ от высокообогащенного урана США предоставили Украине партию низкообогащенного ядерного топлива для научных исследований.
Читайте также:
Мир оказался в шаге от ядерной зимы
Россия теряет Крым: английский флот занял Балаклаву
На Крещатике произошла серия терактов
Астрономы открыли новую планету
В Иране началась война
Правительство одобрило языковую реформу в школах
Как большевики придумали знаменитый тост
Вражеские войска вступили в Киев
Первое заказное убийство в киевском театре
Сталин объединил Украину