Хрустальный юбилей юных

Татьяна КАРПИК
15 лет совместной жизни называют хрустальным юбилеем. С чистотой и прочностью хрусталя сравнивают отношения, проверенные временем. 15 лет исполнилось международному молодежному фестивалю "Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе". Как хрусталь на солнце, всем многообразием красок сверкал юбилейный праздник в Жодино. Полтора десятилетия назад все началось именно в этом белорусском городе. И вновь здесь собрались делегации Мытищинского района, Барановичей, Борисова, Жодино, Смолевичей.
Всю неделю с 23 по 29 сентября проходили праздничные мероприятия в Жодино. Город отмечал свой 50-летний юбилей, 65-летие БЕЛАЗа - управляющей компании холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" и 15-летие фестиваля.
Эмма Захарова, заведующий сектором по делам молодежи горисполкома, рассказала, какая серьезная работа предшествовала празднику:
- 40 ребят представляли наш город на международной арене. Ими стали достойные представители молодежных клубов и центров города. Каждый - яркая творческая личность, каждому было что рассказать и показать на фестивале. Хотелось удивить будущих друзей оригинальными сувенирами, подчеркнуть нашу индивидуальность и дружелюбие. А еще больше хотелось стать лучшими.
Но, как оказалось, последнее было совсем ни к чему. Михаил Омельянчук, председатель Жодинского горисполкома, приветствуя участников молодежного форума, подчеркнул:
- На фестивале соперничества быть не должно. Пусть соревновательный дух наполняется дружбой и взаимоуважением, ведь все приехали на праздник подружиться, пообщаться, не ради победы, а ради удовольствия.
В подтверждение были созданы интернациональные команды. В состав обязательно входил один представитель из каждой делегации. Такими сборными компаниями молодежь дружно выступала на всех мероприятиях.
Накал страстей у "Коза-ностры"
Приятные сюрпризы начались уже в пути. Среди многих других поддержали творческую молодежь Барановичей производители чипсов "Онега" и, пожелав удачи, вручили свою продукцию. И удача не помешала команде "Коза-ностра" Дворца детского творчества (руководитель Татьяна Король) блеснуть интеллектом. На начальном этапе - в игре "Медиа-азбука" - ребята разделили первое место с интернациональной командой. На следующий день их ожидал решающий этап - игра "Что? Где? Когда?". Уже после победы в первом туре ведущая назвала "Коза-ностру" интересной и сильной командой. И не ошиблась. Четыре диплома завоевали ребята: как самая результативная команда в интеллектуальных играх "Медиа-азбука", "Брейн-ринг", команда-победительница "Что? Где? Когда?" и самая эрудированная. Особенный накал страстей игроки и болельщики испытали, когда размышляли над вопросом черного ящика - в старину эти предметы клали под подушку, чтобы видеть вещие сны, а позже выражение с ними приобрело негативный оттенок. Ответ на вопрос принес много споров, но оказался верным - это лавровые листы.
Конфетный восторг
Многообразием творчества поразил мастер-класс для участников фестиваля. Делегация из Борисова удивила кожаной пластикой, вышивкой атласными, шелковыми лентами, картинами из керамики.
Представители центра творчества детей и молодежи Смолевичского района поделились опытом соломоплетения, вышивки, кардмейкинга - изготовления открыток своими руками.
Умельцы из Жодино на глазах у всех создали вазу из гончарной глины. Жодинские ребята обучили всех желающих квиллингу - изготовлению плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. А с помощью техники изонить получались очень красивые картины.
Татьяна Зайцева из Мытищинского района показала принцип создания коллажей из бумаги. Особое внимание привлекла Вера Кунашенко из Барановичского праздничного центра "Сюрприз". Вместе с ребятами она изготовила цветочно- конфетные букеты и подарила их всем участникам, чем вызвала всеобщий восторг.
Ноу-Хау волонтеры
Учащиеся Барановичского колледжа легкой промышленности Вячеслав Ромашко и Юрий Шибут представили на выставке-презентации проект "Ноу-Хау волонтеры". Суть проекта - обучение пожилых людей работе с компьютерами. Всегда у славян ценилась помощь ближнему, особенно людям старшего возраста. Домой парни увезли сертификат о внесении их работы в каталог молодежных проектов и программ "Открытый город: идеи и перспективы" и рекомендации проекта для государственной поддержки в целях дальнейшего развития.
Не скрывая слез
В атмосфере фестиваля несложно было молодежи Беларуси и России ощущать себя единым народом. Нас всегда роднило уважение к истории, сохранение культурного наследия, укрепление нравственных ценностей. С глубоким патриотизмом отнеслись ребята к возложению цветов у монумента в честь матери-патриотки Анастасии Куприяновой. (Памятник является собирательным образом, символом подвига женщин в годы Великой Отечественной войны). Юноши и девушки не скрывали набежавших слез, испытывая чувства скорби и признательности одновременно.
Но праздник продолжался, и все делегации готовились к самому волнующему моменту - торжественному шествию колонн участников фестиваля. В этом году барановичской делегации достались форменные майки ярко-зеленого цвета. В сочетании с разноцветными шарами и искренними улыбками наши ребята выглядели счастливыми и открытыми для общения.
За добрым делом
С гордостью за свой город барановичская молодежь аплодировала на праздничном концерте, посвященном открытию фестиваля. Ведь на сцене блистала мастерством "Фиеста". Выступление вокалистов Евгения Колодко, Инны Заяц, Дмитрия Корнеева товарищи поддерживали дружными танцами на зрительской площадке. Несмотря на осенний холодок, было тепло и весело. Высоко в небо взлетели воздушные шары с пожеланиями счастья фестивалю и городу Жодино.
В память о 15-м международном молодежном форуме и во имя его будущего белорусские и российские парни и девушки вместе начали закладку сквера в микрорайоне "Научный". Они высадили деревья, убрали опавшие листья. Как символ крепнущей дружбы между двумя братскими народами будут подрастать деревья.
В скором времени объявят конкурс на лучший проект этого сквера. Принять участие в нем смогут все желающие.
Здесь же, в парке, состоялось торжественное открытие памятной плиты в честь юбилейной даты фестиваля. На Жодинской земле останется частичка души и труда участников молодежного форума. Они замечтались о том, каким увидят свой сквер в следующий раз.
Ключик у змеи
А фестиваль преподносил все новые сюрпризы. 27 сентября - Всемирный день туризма. А разве может современная молодежь быть в стороне от происходящего в мире?
Целую гамму чувств испытали ребята, преодолевая туристическую полосу препятствий. По жеребьевке представители Барановичей первыми вышли на старт. Дистанцию проходили по карте местности. Намокшие от дождя веревки встретили их на "параллельных перилах" и "навесной переправе". Но юношеская дружба победила все. И даже живую змею, охранявшую ключик от сундука, не испугались воспитанники городского центра туризма и краеведения.
Финальные аккорды
Конечно, молодежный форум не обошелся без дискотек. Ребята устроили настоящий концерт субкультур, приняв участие в фестивале хип-хоп культур "On Top" и битве Dj-ев.
Яркого будущего фестивалю пожелал Олег Новицкий - третий белорус, которому посчастливилось увидеть нашу планету из космоса. А затем всех увлек концерт, посвященный закрытию фестиваля. "Фиеста" закружилась в танго. Трогательным подарком для российских ребят стала песня "Города" о любви к российской земле в исполнении барановичской вокалистки Лизы Мармач.
Быстро пролетели дни праздника. Михаил Омельянчук передал кубок фестиваля Александру Шлыкову, заместителю председателя Смолевичского райисполкома. В год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков фестиваль пройдет на Смолевичской земле. Свои предложения по организации праздника можно будет отправить по ссылке, которую разместят на сайте Смолевичского райисполкома.
На прощание всех угостили тортом в виде надписи "Жодино 50 лет". Его изготовили для гостей и горожан жодинские хлебопёки. Торт длиной 18 метров весил 360 кг!
Напоследок - итоги проведенного опроса: 100% ребят приобрели новых друзей и планируют с ними общаться в дальнейшем. А может быть, уже зародилась новая фестивальная семья?
На покрытой легкой дорожной пылью стенке автобуса красовалась надпись "Мытищи + Барановичи = friends forever", то есть - друзья навсегда.
СПРАВКА "Нк"
Барановичи принимали фестиваль в 2004 и 2010 годах.