Киборг-астробиолог будет помогать ученым исследовать другие планеты

Международная команда ученых нашла простой способ, как заставить планетоходы действовать и принимать решения без участия человека. Новый "киборг-астробиолог" может без посторонней помощи распознавать различные горные породы, что позволяет ускорить процесс исследования неизвестных территорий на других планетах.
Современные планетоходы - такие как Curiosity, который сейчас работает на
Марсе - действуют очень медленно из-за своей постоянной зависимости от человека. Обычно требуется минимум 14 минут, чтобы команды оператора, находящегося на Земле, достигли марсохода на Красной планете, без которых машина пока не может обойтись.
Цель новой программы - автоматизировать часть данного процесса, связанную с геологическим анализом и принятием решений в данной области.
Патрик Макгуайр из Свободного университета в Берлине и его команда сообщили, что уже провели первые полевые тестирования своей новой системы компьютерного зрения. Они использовали бывшую угольную шахту в Западной Вирджинии в качестве полигона для испытаний и с помощью камеры, установленной на обычном телефоне, сделали фотографии скалистой поверхности, лишайников, сланцев и песчаников. Зачем через блютуф передали изображение на компьютер, который непосредственно и провел их анализ.
По сути, как объяснил Макгуайр, киборг-астробиолог сравнил цвета и текстуры на полученных снимках с имеющимися в базе данных изображениями и искал повторяющиеся цветовые пятна или пиксели. Из 55 сделанных за час фотографий новая система смогла правильно классифицировать 91%. снимков, которые геологи посчитали похожими на имеющиеся, а для необычных фотографий результат совпадения с мнением специалистов составил 64%.

Источник: 
Новости Америки