Китай будет разрабатывать лекарства в космосе

Военно-промышленный курьер
Старт китайской ракеты "Шэньчжоу-10" (Shenzhou-10) Источник: china.com.cn
Китайские ученые будут работать над созданием новых лекарств с помощью экспериментов, проводимых в космосе, а также изучать влияние традиционной китайской медицины на организм космонавтов.
Как сообщила газета "Чайна дейли", проект под символичным названием "Нюйва" (персонаж китайской мифологии - богиня, вылепившая из глины первых жителей
Поднебесной) будет запущен после окончания строительства китайской орбитальной станции в 2023 г. В рамках проекта ученые будут изучать воздействие космического излучения на организм космонавтов, эффективность применения китайской традиционной медицины в условиях больших нагрузок в полете.
Ряд экспериментов, проведенных китайскими космонавтами, уже показал положительный результат применения практик традиционной медицины в космосе. Так, лекарства, которые применяли космонавты во время космического полета, помогли в борьбе с лишним весом. Не исключено, что новые препараты, будут основываться на уже апробированных в космосе средствах китайской традиционной медицины, передает ИТАР-ТАСС сообщение издания.
"Лекарства, разработанные в космическом пространстве, будут полезны не только космонавтам, но и смогут помочь повысить качество здоровья людей на Земле", - приводит "Чайна дейли" слова начальника Китайского центра подготовки космонавтов Чэнь Шаньгуана.
Газета отмечает, что в деле разработки новых "космических" лекарств КНР готова взаимодействовать с зарубежными странами. "Китай призывает к международной кооперации в области создания таких препаратов", - приводит издание мнение эксперта. Зарубежные исследователи склонны придерживаться аналогичного мнения. "Международное сотрудничество играет ключевую роль в реализации масштабных исследовательских программ в области изучения жизни в космическом пространстве и медицинских наук", - резюмировал директор Центра космической медицины при медицинском колледже Бейлор в американском городе Хьюстон (шт.Техас) Джеффри Саттон.

Источник: 
ВПК.name