Китай пытается создать космолеты уровня Х-37В и "Дрим Чайзер"

Военный паритет
Рисунок корабля Dream Chaser, предназначенного для суборбитальных и орбитальных полетов Источник: en.wikipedia.org
Американские СМИ полагают, что Китай ведет работы по созданию экспериментального легкого многоразового пилотируемого космического корабля, сообщает сегодня big5.xinhuanet.com.
Китайский корабль имеет обозначение "Экскурсионный день" 1, и может
использоваться в качестве "орбитального бомбардировщика". Сообщается, что был выполнен сброс аппарата в беспилотном режиме, который завершился полным успехом. США считают, что эти работы ведутся более быстрыми темпами, чем считалось раньше. Этот корабль может быть очень похож на американский аппарата Dream Chaser.
8 сентября 2011 года китайские СМИ сообщили об успешном испытании экспериментального космолета "Дракон" с борта бомбардировщика Н-6 (по внешнему виду напоминал уменьшенный Х-37В). Американцы считают, что Китай значительно продвинулся в создании аналога Х-37В, но его орбитальный полет состоится еще не скоро. Отставание Китая от США в космических технологиях составляет по меньшей мере 15 лет.
Считается, что Китай является единственной страной в мире, способной после США создать аппараты, подобные Х-37 и Dream Chaser.
По информации en.wikipedia.org, корабль Dream Chaser разрабатывается компанией Sierra Nevada Corporation (SNC) Space Systems и предназначен для суборбитальных и орбитальных полетов (в том числе на Международную космическую станцию), будет брать на борт до 7 астронавтов. Корабль будет выводиться на орбиту с помощью РН Atlas V и совершать посадку по- самолетному на наземных ВПП. Длина 9,0 м, размах крыла 7,0 м, масса 11340 кг, продолжительность автоматического низкоорбитального полета не менее 210 дней.
Корабль Dream Chaser, предназначенный для суборбитальных и орбитальных полетов Источник: en.wikipedia.org

Источник: 
ВПК.name