Китай сбил спутник в космосе, США волнуются

На прошлой неделе Китай провёл успешный перехват спутника в космическом пространстве.
Американцы рассматривают прошедшее испытание, как серьёзное достижение Пекина в дальнейшем продвижении китайской военно-космической программы/
В испытании участвовали три экспериментальных спутника Shiyan-7 (Шиянь-7, т.е. Эксперимент-7), Chuangxin-3 (Чуансинь-3, т.е. Инновация-3) и Shijian- 15 (Шицзянь-15, т.е. Трениривка-15), которые были выведены в космос ракетой Long March-4C (Великий поход-4С) 20 июля 2013 года с космодрома в северной провинции Шаньси близ города Тайюань.
По сообщению информационного агентств Синьхуа, спутники предназначены, главным образом, для осуществления научных экспериментов и операций по технологическому обслуживанию в космическом пространстве. Иных подробностей китайское агентство не предоставило.
Вместе с тем, дочерняя структура китайских корпораций China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC, производитель стратегических ракет и пусковых установок) и China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC, производитель ракет) интернет-издание China Space News разместило сообщение о том, что эти три спутника будут использоваться для наблюдения за космическим мусором и для проведения научных экспериментов по отработке приёмов технического обслуживания таких, как операции с космической рукой. Международным экспертам это сразу дало повод выступить с предположением о том, что миссия выведенных на орбиту космических аппаратов будет заключаться в отработке технологии инспектирования и перехвата других космических аппаратов.
Официальный представитель министерства обороны США Синтия Смит, обозначившая спутники как грузы А, В и С, сообщила, что после запуска спутников Объединенное космическое командование ВС США отслеживало передвижения этих аппаратов, которые осуществляли маневрирование по отношению друг к другу и к другим космическим объектам. Смит, однако, воздержалась от предоставления каких-либо более детальных данных, порекомендовав обратиться за разъяснениями к китайскому правительству. Обращение американских журналистов с просьбой о предоставлении дополнительной информации китайское посольство в Вашингтоне оставило без ответа.
Неназванные чиновники Пентагона сообщили, что в ходе целенаправленного маневрирования один из спутников, оборудованный роботизированной рукой- манипулятором, осуществил перехват другого спутника. Американские специалисты пока не в состоянии стопроцентно достоверно идентифицировать аппарат, на котором установлен манипулятор, однако они подозревают, что им является Шиянь-7.
Миссия трёх китайских спутников считалась неустановленной - предположения не в счёт - до того момента, как был осуществлён перехват спутника. Американские эксперты и после состоявшегося перехвата признают, что спутники-перехватчики могут иметь двойное военное и гражданское назначение. С их помощью можно захватывать свои спутники с целью их технического обслуживания, изменения орбиты, возвращения на Землю и для иных нужд, что не наносит ущерба интересам других стран. Но можно осуществлять те же операции (или иные такие, как нанесение ущерба целостности конструкции, установка мин и т.д.) с иностранными спутниками, что будет противоречить принципу запрещения применения силы и угрозы силой в международном космическом праве.
В Пентагоне считают, что нынешние испытания трёх спутников являются частью китайской программы создания противоспутникового оружия, которая относится к числу наиболее тщательно охраняемых секретов вооружённых сил Китая. В рамках этой программы Китай в 2007 году ракетой сбил свой метеорологический спутник, в результате чего на орбите оказались рассеянными десятки тысяч предметов космического мусора, которые и сейчас представляют угрозу для космических аппаратов как пилотируемых, так и беспилотных. Тогда китайская сторона выступила с заверениями о том, что это было разовым мероприятием.
Сейчас Пентагон рассматривает манёвры китайских спутников, один из которых оснащён роботизированной рукой-манипулятором, как весьма серьёзную угрозу американской военной и гражданской инфраструктуре в космосе, поскольку элементы этой инфраструктуры уязвимы для кинетического и электронного воздействия. Американские военные, участвующие в космических программах Пентагона отмечают, что администрация президента Обамы игнорирует эти озабоченности, считая, что давление на китайскую сторону может нанести ущерб американо-китайским отношениям.
Источник: Re:public

Источник: 
Хвиля