Китай сделал новый шаг к покорению космоса: "Телескоп FAST сможет покрыть практически все небо"

"Нефть России", 26.09.16, Москва, 17:00 В Китае начал работу крупнейший в мире радиотелескоп. Уже в первые часы он поймал сигнал от очень далекой звезды. Строительство объекта под названием FAST велось в течение пяти лет, оно обошлось примерно в $180 млн. Для того чтобы на работе телескопа не отражались помехи, власти страны переселили более 9 тыс. местных жителей. О том, ради чего затевался грандиозный проект, - в материале Альбины Хазеевой.
Диаметр китайского радиотелескопа - 500 м, и формально по этому показателю он проигрывает российскому собрату РАТАН-600 в Карачаево-Черкессии. Однако по площади собирающей поверхности, а именно это главное для таких объектов, ему нет аналогов. На телескопе FAST установлено почти 4,5 тыс. треугольных отражающих панелей. Получившаяся мозаика превышает размеры 30 футбольных полей. А если заполнить чашу телескопа вином, каждый житель планеты сможет набрать пять бутылок напитка.
В ближайшее время FAST станет самым чувствительным радиотелескопом в мире. Он способен принимать очень слабые сигналы, которые сейчас астрономы не слышат. С его помощью можно изучать объекты, которые находятся на расстоянии до 11 млрд световых лет от Земли. Ученые будут исследовать, в частности, темную материю и пульсары - их еще называют "неживыми" звездами. На основе данных об этих объектах можно проверять предсказания общей теории относительности Эйнштейна и изучать гравитационные волны. FAST также будут использовать для исследования быстрых радиовсплесков, благодаря чему возможны по-настоящему прорывные открытия, отметил заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Физического института имени П.Н. Лебедева Юрий Ковалев.
"Задача очень сейчас популярная, эта наука просто прет. Началась она несколько лет назад. Мы до сих пор не знаем, какие физические эффекты, какие стратегические объекты являются причиной и источником этих быстрых радиовсплесков. Но это потенциально серьезнейшая надежда на открытие новых астрофизических, космических объектов либо каких-то очень важных эффектов, которые в них происходят", - уверен Ковалев.
Радиотелескоп FAST построен в огромной впадине. Из-за своей формы он не может наводиться на любую желаемую точку. Однако китайцы придумали, как расширить угол зрения: поверхность каждой отражающей панели будет двигаться. Таким образом, телескоп сможет покрыть практически все небо, что тоже делает проект уникальным. В целом запуск FAST резко увеличит возможности Китая по изучению открытого космоса. Ввода этого радиотелескопа в эксплуатацию ждали и российские астрономы. Они планируют задействовать его в проекте "Радиоастрон", сообщил председатель научного совета РАН по астрономии Николай Кардашев.
"Мы предполагаем работать с этим телескопом вместе с нашим космическим телескопом, и тогда это повышает чувствительность всей системы. У нас есть соглашение с Китайской академией наук, и мы рассчитываем тоже совместно работать. Тогда будет самый большой в мире интерферометр с очень высокой чувствительностью", - отметил в эфире "Коммерсантъ FM" Кардашев.
Ученые из КНР намерены использовать свой мегателескоп и для поиска внеземных цивилизаций. FAST уже прозвали "китайским всевидящим оком". Он позволит познакомиться с тем, чего человечество никогда прежде не наблюдало. Как заявил глава Национального института астрономических наблюдений в КНР Цзян Леи, конечная цель проекта - открытие законов, по которым развивается вселенная. Телескоп FAST лишь начинает работу. Полный ввод в эксплуатацию займет еще несколько лет.

Источник: 
Нефть России