Китай запустит космический спутник на поиски темной материи

Спутник-шпион, иллюстрация Фото: NASA
Ведущие китайские научно-исследовательские институты в настоящее время ведут активную работу над созданием пяти новых космических исследовательских спутников. Один из них, в частности, планируется запустить в космос для обнаружения частиц темной материи.
Президент Китайской академии наук Бай Чунли, выступая на первом собрании основанного недавно консультативного комитета Академии наук в Пекине, сообщил, что по меньшей мере три из строящихся в настоящее время спутников будут запущены в следующем году, передает агентство "Синьхуа".
Помимо спутника для поисков темной материи китайские разработчики планируют запустить также спутник для проведения научных экспериментов в сфере квантовой физики, спутник с уникальным рентгеновским телескопом на борту, научно-исследовательский спутник для изучения солнечной активности, а также исследовательский спутник, который по завершению миссии должен будет вернуться на Землю.
Кроме того, руководитель Китайской аэрокосмической корпорации науки и технологии Сюй Дачжэ сообщил о том, что строительство первой китайской орбитальной станции будет завершено к 2023 году. Она будет состоять из трех отсеков, в том числе - двух лабораторий, в которых можно будет проводить научные эксперименты.
В качестве подготовительного этапа строительства орбитальной станции в 2015 году страна планирует запустить в космос специальный лабораторный модуль "Тяньгун-2". Благодаря ему китайские специалисты протестируют некоторые системы жизнеобеспечения и отработают процесс дозаправки.

Источник: 
Курсор