Клифф Блежински о новых консолях, Steam Box и Oculus Rift

Денис Тихонов
Оказывается: 1) за новыми консолями правды нет; 2) будущее индустрии определят Steam Machine и виртуальная реальность Oculus Rift; 3) и вообще Клифф не видит перспектив для $250-миллионных проектов, 100 млн из которых тратится только на рекламу. Между тем, напомним, он разработкой именно таких проектов и занимался...
Бывший главный дизайнер и творческий директор Epic Games Клифф Блежински (Cliff Bleszinski) всю жизнь создавал ААА-проекты, особенно в последние годы своей Epic-карьеры (серия Gears of War). Тем не менее разработчик считает, что подобные игры уже никогда не принесут ничего инновационного в индустрию. А что принесёт, Клифф?
Клифф уверен, что очки Oculus Rift могут превратиться в самостоятельную платформу. (Изображение Oculus VR.) Скоро выходят PS4 и Xbox One. Как думаете, появится ли вместе с ними следующее поколение игр?
Если честно, то будущее за Steam Box и Oculus Rift. Я дружу со множеством ребят из Microsoft. Корпорация была очень добра ко мне на протяжении всей моей карьеры. Приятельствую я и с парнями из Sony. Но когда я прислушиваюсь к своим игроцким инстинктам и пытаюсь понять, где будут самые значимые и инновационные изменения, я не вижу там игр с бюджетами в $250 млн, из которых $100 млн это чистая реклама. Потому что когда у вас есть такой бюджет, размер риска, который вы готовы взять на себя, уменьшается в геометрической прогрессии.
Я был более взволнован игрой Gone Home, чем любым недавним консольным релизом. Я был бы рад погрузиться в Grand Theft Auto V, но сейчас эта игра просто лежит у меня на столе, как незавершённая Война и мир. Придётся освободить минимум две недели, чтобы совершить глубокое погружение в неё. В то же время я не устаю от своей Nintendo DS, а на ноутбуке играю в Steam- игры. Это и Brothers A Tale of Two Sons, и Thomas Was Alone, и Gone Home.
Не знаю, может, из-за своего AAA-прошлого я куплю PlayStation 4 и Xbox One... Нравятся ли мне больше Rift и Steam? Полагаю, что Sony и Microsoft покажут себя очень хорошо, но инноваций не будет.
А как вам Oculus Rift?
Устройство пока неидеально. В системах виртуальной реальности так много вещей, которые требуют доведения до ума... Но с каждым решённым вопросом, будь то задержка или угол обзора, гаджет становится всё лучше. Парни знают, что делают, и я думаю, что в конечном счёте Rift может стать самостоятельной платформой. Попытки перенести на это устройство Team Fortress 2 и Half-Life кажутся мне ошибкой. Наилучший опыт вы получите не от игр, портированных на Rift, а от проектов, специально спроектированных для него. Больше всего меня впечатлил трейлер EVE Valkyrie, созданный для этих очков. Проект понравился мне больше, чем всё, что я видел на нынешней E3.
Да, игра любопытная. И что, вам уже довелось поиграть в неё? Увы. Я ведь написал об игре в своём Твиттере не просто для того, чтобы поболтать с пользователями. Надеюсь, однажды мне позвонят и скажут: А приезжай-ка к нам в студию, и мы покажем тебе игру...
Можете ли вы сказать что-то о Virtuix Omni, аксессуаре для Oculus Rift, который взаимодействует со всем телом? Вы ведь видели его в Сан-Диего на Comic Con.
Это не те впечатления, которые я хотел бы получать сейчас. Думаю, виртуальная реальность всё ещё довольно новая технология, а потому прежде надо разобраться с ней, отладить всё. Сначала нужно получить идеальные очки, чтобы играть сидя, а уж потом думать об остальном теле. А так получается телега впереди лошади. К чести разработчиков скажу, что устройство удобно. Оно в значительной степени работоспособно, особенно когда вы куда-то идёте или поворачиваетесь. Но показывать Half-Life 2 было рано, потому что симуляция была слишком реальна и сложна для восприятия. Приходилось по-настоящему бегать, и, зачистив две комнаты, вы просто не могли играть дальше потому что выдохлись.
Для сочетания с очками Rift, если говорить в целом, больше подошли бы игры вроде MYST или Dear Esther, где вы просто изучаете мир, а геймплей не такой интенсивный. Да, это кощунственно, но даже какой-нибудь захудалый Deer Hunter, где вы неспешно идёте по лесу и пытаетесь найти свою жертву, имеет на Omni куда больше смысла, чем Half-Life 2... Технология работает, но пока не подходит для подавляющего большинства пользователей.
И последнее: что вы думаете о коллективном финансировании игр?
То, что Крис Робертс (Chris Roberts) делает с игрой Star Citizen, просто потрясающе. Он перевернул всю систему, отказавшись от привычного издания. Он хочет сделать игру, а публикаторы твердят ему, что этот жанр не продавался долгие годы, а потому не будет продаваться и впредь и денег он не получит... А он взял и получил. Собрал!
Есть тысячи ПК-игроков, которые настолько соскучились по космосимуляторам, что только и ждут, кому бы дать денег, потому что мечтают о космических ангарах, заполненных кораблями, хотят следить за созданием космоса до того, как игра выйдет. И это новый порядок разработки. Не в обиду моим друзьям, но старая модель не продержится и двух лет. А потом бум! Игры на журнальных обложках закончились. Вы должны строить своё сообщество прямо со старта проекта. С первого же дня игроки почувствуют, что они приложили руку к разработке. Так вы получите толпы поклонников, создадите чуть ли не религию для них. Это будущее индустрии.
Подготовлено по материалам [a]ListDaily.

Источник: 
Компьюлента