Климат как политика

Паранойя антиамериканизма в России набирает обороты
Юрий Райхель
Под звуки пропагандистских фанфар в России празднуют такую долгожданную дипломатическую победу. В Сирии Кремль вырвался вперед и теперь представляет себя влиятельным игроком во взрывоопасном регионе. Но слава, как известно, вещь скоропортящаяся, если не имеет под собой серьезных оснований. Пока для московской дипломатии таких не просматривается, и так называемая сирийская победа уже начинает превращаться в катастрофическое поражение. В таких условиях антиамериканизм в обществе нуждается в постоянной подпитке.
Казалось бы, климатология и метеорология есть чисто научные дисциплины и никакого отношения к политике не имеют. Но, как говорится, в умелых руках...
В современной России, а до нее в СССР во всем видели происки враждебных сил. У них, как известно, одна задача извести государство советское, потом российское. При этом не особенно камуфлируется, что под ними понимаются американские ударные отряды в лице Пентагона, ЦРУ, АНБ и прочих.
Рассуждать о химическом и ядерном оружии скучно. Вот и нашли очередную страшилку в виде так называемого климатического оружия. Объяснение очень простое. Дальний Восток заливает, уровень Амура поднялся до рекордных отметок.
Казалось бы, выпало много дождей, уровень реки поднялся. Очень плохо, но бывает. Нужно заниматься инженерным обеспечением безопасности городов и сел. На китайском берегу действуют весьма активно, и последствия менее разрушительные.
Но для бдительных политиков все выглядит совершенно иначе. Во всем виноваты американцы и примкнувшие к ним англичане. Не совсем удачная шутка? Нет, все очень серьезно.
Лидер партии Воля (есть и такая в России) Светлана Пеунова утверждает, что наводнение на Дальнем Востоке инспирировало ЦРУ. Ей совершенно очевидно, что облака и атмосферная влага перегоняются из одних районов в другие с помощью климатического оружия и психогенераторов. Граждане России должны потребовать от главнокомандующего Владимира Путина защиты от американского климатического оружия. Мы считаем, что против нас воюют США и Англия, это они сгоняют облака в одну местность, вызывая наводнения... Правительство должно применить свое климатическое оружие или уйти в отставку.
По Пеуновой, трагедия в Крымске вызвана не бездействием и непрофессионализмом власти, а американскими вместе с английскими спецслужбами.
Если следовать такой логике, то наводнение в штате Огайо и подтопление японских городов, в том числе и столицы Токио, вызвано тоже климатическим оружием. Не российским (по мнению Пеуновой, Путин бездействует), а Пентагоном, ЦРУ, АНБ совместно с британскими MI-5 и MI-6. Зачем им заливать своих граждан и союзников, непонятно, но это не важно. В информационное пространство вбрасывается очередная страшилка: запугать обывателя, не слишком отягощенного знаниями, и получить на этом политический капитал.
Одним из самых часто упоминаемых российскими политиками объектом климатической, более того геофизической войны является американская станция HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program Программа высокочастотного активного исследования Северное сияние). Она находится в 400 км от города Анкоридж на военной базе Гаккона на Аляске. На довольно значительной площади расположена сеть 24-метровых антенн в количестве 180 единиц, излучающих импульсы в диапазоне 2,8-10 МГц, направляемые в ионосферу.
Отметим, что станция не уникальна. В США есть еще две станции. Другие расположены в Норвегии. Такие же комплексы имеются в России в Васильсурске СУРА, возле Змиева в Харьковской области УРАН-1, в Душанбе радиотехническая система Горизонт, в Хикамарка (Перу). И все излучают в ионосферу короткие высокочастотные импульсы. Тем не менее именно HAARP наиболее заботит российских политиков.
Этой станции приписывают вину за авиационные и железнодорожные катастрофы, неудачи с запусками ракеты Булава и т. д. Неважно, что потом выясняются истинные причины неудач последней технические ошибки, некачественные комплектующие, непрофессиональная сборка и банальная коррупция. Получается, что в этом тоже виновато ЦРУ и все остальные враги.
В свое время депутат Государственной думы от коммунистов Татьяна Астраханкина, в очередной раз посмотрев в голубую даль воздушного океана, ударила в набат. По имеющимся у нее сведениям, американцы усиленно изучают верхние слои атмосферы. Понятно, что климатология используется в интересах Пентагона.
Все в США только о том и думают, как поставить науку и результаты исследований на службу военным. Если занимаются новыми видами обуви, то не для того, чтобы не отставать от моды, а для военных. Изобрели же они ботинки, которые в условиях горной местности предохраняют ноги солдат от вывихов и переломов. А мода это так, для прикрытия.
Еще хуже с парфюмерной промышленностью. Не духи и туалетную воду, губную помаду и кремы там разрабатывают. Есть у военных кремы для предохранения лица в условиях пустыни. Кто их сделал? Известные парфюмерные фирмы. Все, что рекламируется, это для отвода глаз, маскировка. Главное делается для солдат, а не для прекрасной половины человечества, для ее красоты и привлекательности.
Если полезли в верхние слои атмосферы, то понятно, зачем. Хотят с помощью HAARP разогреть ионосферу, что приведет к катастрофическим последствиям для России. Такого же мнения и генералы. В свое время первый заместитель начальника российского Генерального штаба генерал Балуевский заявил ничтоже сумняшеся, что с помощью мощного электромагнитного излучения (...) возникают токи и импульсы, которые приводят к сильным возмущениям среды, к сбоям и отказам в работе электронных систем...
Что взять с депутатов? Их понимание физики не выходит за пределы четырех классов и пятого коридора. Наверное, и генералы с академическими значками от них недалеко ушли.
Не будем утомлять читателей техническими деталями, чтобы показать несусветную чушь подобных измышлений. Обратимся к здравому смыслу. Понятно, что атмосферные явления происходят под воздействием огромных потоков энергии. Это величины со многими нулями после единицы. Чтобы воздействовать на них, нужно располагать энергией по крайней мере не меньшей. И ее нужно где-то взять и как-то сконцентрировать. Энергия, производимая всеми электростанциями на планете на несколько порядков ниже.
Мощность питающих генераторов HAARP составляет около 3600 кВт. Для сравнения: обычная радиостанция, вещающая в диапазоне коротких и средних волн, имеет мощность около 1000 кВт. Живем и слушаем радио, самолеты летают, поезда бегают по рельсам.
По закону сохранения энергии, который изучается в курсе средней школы, из мощности электростанций HAARP часть теряется, преобразуясь в тепло по законам термодинамики. С этим российские политики и генералы ничего сделать не могут, хотя обвинить ЦРУ, Пентагон можно. Учтем особенности излучения антенн получим еще меньше. И такой мощностью американцы хотят разогреть ионосферу, отклонять ракеты и направлять дождевые тучи на российский Дальний Восток? Политики типа Пеуновой всех считают такими же недоучками, как и сами?
Идет целенаправленный процесс очередного промывания мозгов маргинальной части российского общества. Пещерный антиамериканизм, более того ксенофобия все глубже проникает во все слои народа. Подбросить ему очередную порцию конспирологии, объяснить провалы власти, ее недоработки происками враждебных сил и привлечь для этого псевдонаучную аргументацию просто милое дело. Так народ отвлекается от реальных проблем и их решения.
Заодно внушается очень простая мысль о том, кто защитит простых людей от супостатов. И кто является их надеждой и опорой. Оппозиционность и призывы к смене правительства не более чем примитивный камуфляж. На самом деле к Путину взывают и требуют защиты. Не нужно думать о стагнации экономики. Нужно объединяться во главе с национальным лидером для борьбы с внешними врагами. Дамбы на Амуре подождут до следующего наводнения, а вот климатическим оружием нужно заниматься немедленно. Когда оно будет и будет ли вообще, неизвестно, а деньги нужны сегодня. Вот и вся недолга. Заодно посчитаться и с внутренними врагами.
Костров из книг на площадях не будет, но охоту на ведьм вполне можно устроить. Технологии для этого разработаны и успешно опробованы в недалеком советском прошлом.
Юрий РАЙХЕЛЬ

Источник: 
Газета День