Климат наш меняется (Биробиджанская звезда, Биробиджан )

© Flickr.com/Truthout.org/cc-by-nc-sa 3.0
"А что мы будем делать с глобальным... похолоданием через несколько лет?"
Два мнения о причинах сильного наводнения на Дальнем Востоке. Первое мнение опубликовано в Интернете. По сообщению информационного агентства "Порт Амур", ему удалось найти доклад Росгидромета "Стратегический прогноз изменения климата Российской Федерации на период до 2010-2015 годов и его влияние на развитие отрасли экономики". Доклад был сделан в 2005 году. Авторы документа прогнозировали в стране серию наводнений, которые участятся в связи с всеобщим потеплением на планете Земля.
Информационное агентство особо выделило моменты доклада, где речь шла о паводках на Дальнем Востоке. "Ожидается увеличение в два-три раза частоты паводков, обусловленных сильными дождями на Дальнем Востоке и в Приморье". В другом докладе, более позднем, агентство обратило внимание на такие слова авторов документа: "При потеплении климата наиболее опасными последствиями представляются наводнения и паводки. В перспективе ожидается увеличение примерно в два раза частоты максимальных уровней наводнений в результате муссонных осадков в Дальневосточном федеральном округе... Частота паводков, вызванных сильными дождями на Дальнем Востоке, увеличится в 1,2-1,5 раза. Если сейчас они повторяются один раз в 10-15 лет, то в первой четверти 21- го века они будут повторяться с периодичностью один раз в 7-12 лет".
О глобальном потеплении и его последствиях - наводнении в Приамурье - говорил месяц назад глава федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.
Если опустить мелкие огрехи в докладе Росгидромета типа "ожидаются сильные дожди на Дальнем Востоке и в Приморье" (получается, что Приморье - не Дальний Восток, а Дальний Восток - не Приморье), то синоптики "предсказали" нынешнее наводнение на Дальнем Востоке.
Не будем торопиться хвалить "предсказателей" из Росгидромета. Муссонные дожди в середине лета - не новость для юга российского Дальнего Востока. Они были всегда, в том числе и в нынешнее дождливое и холодное лето. И реки здесь не раз и не два выходили из берегов. Об этом СМИ просто не сообщали, поскольку масштабы бедствия были не столь внушительными, как нынешние. Случались у нас и засушливые периоды. Мы констатировали, что дождей мало, воды в Амуре всего ничего - появились отмели, а в южных районах автономии от засухи гибнут посевы и там объявили режим чрезвычайной ситуации.
Наводнение этого года достало многих - не только жителей Дальнего Востока, но и власти, в том числе на самом верху. Никогда такого не было. И возникла мысль о действительно масштабных изменениях климата на Дальнем Востоке. Она прослеживается в ряде материалов центральных СМИ и Интернета. Корреспондент "Биробиджанской звезды" попросил прокомментировать ситуацию с нашим климатом Елену Григорьеву, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКАРП ДВО РАН).
- О глобальном потеплении (именно потеплении) говорят примерно так: в Арктике и Антарктике тают льды, полярные шапки на Земле уменьшаются, даже открылся проход для судов по Северному морскому пути, что хорошо для российской экономики. В Африке тают снега Килиманджаро, что, наверное, не здорово для местной флоры и фауны. Ситуация с климатом, по мнению исследователей, меняется. Человеку, несведущему в этих процессах, в пору думать, что наши фермеры скоро будут выращивать бананы, а не капусту, что, на мой взгляд, маловероятно в обозримом будущем. Каково ваше мнение об изменениях климата на российском Дальнем Востоке? Можно ли утверждать, что происходит глобальное потепление, результат которого - сильнейшее наводнение не только в Приамурье, но и граничащей с нами провинции Китая?
Мнение второе
- Я только что вернулась из Японии, где прошла ежегодная конференция Всемирного географического союза. Климатические исследования - это часть географических. Я участвовала в работе многих климатических секций. Конференция состоялась в городе Киото, - рассказывает Елена Григорьева.
Напомню читателям об этом городе. Здесь в 1997 году было принято международное соглашение в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата - Киотский протокол. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или не увеличивать выбросы в атмосферу газов, от которых на планете создается парниковый эффект и происходит потепление.
- Был один из докладов, который меня заинтересовал особо, - продолжает собеседница. - Его сделала коллега из Москвы Нина Александровна Зайцева. Она доктор географических наук, главный специалист отделения наук о Земле РАН. Ее доклад можно назвать как взгляд на Киотский протокол со стороны России. Мои коллеги, с которыми я общалась, удивлялись тому, как она может говорить за всю Россию. А она имеет право говорить за всю страну. В самом начале своего доклада Нина Александровна сказала, что у нее каждый год собираются все отчеты исследователей со всей страны, которые они проводят по наукам о Земле. Она выбирает самые интересные, самые существенные, систематизирует, анализирует и может сделать выводы.
В конце ее доклада мне было очень интересно и приятно услышать то, о чем я давно в кулуарах говорю. Но поскольку лично я исследования на тему изменения климата не провожу, потому не могу сказать о них на конференциях во весь голос. А она высказала на международном симпозиуме альтернативное мнение: "А что мы будем делать с глобальным... похолоданием через несколько лет?" Повторила эту фразу дважды. И я с мнением коллеги солидарна.
Сейчас все говорят о глобальном потеплении. Да, сегодня открылся Северный морской путь. Однако вспомним 30-е годы: Северный морской путь уже открывался. Посмотрите старинные картины тогдашних художников: в Англии, где круглый год сегодня плюс десять, оказывается, раньше катались по льду - картины 16-18 веков. То есть климат неустойчив, а наши сведения о нем неполные, разрозненные - период наблюдений глобальных изменений климата очень мал, ограничен коротким отрезком времени.
Потому сегодня никто из думающих климатологов не говорит о глобальном потеплении. Говорят корректно - о глобальных переменах климата. На Дальнем Востоке он также никогда не был постоянным, устойчивым. Климат вообще - категория меняющаяся. То, что сейчас многие озабочены глобальным потеплением, - это в определенной степени экономические и политические игры - тот же Киотский протокол... Последние десять лет говорить о климате, как о периоде глобального потепления, повторяю, не корректно. А что дальше будет - неизвестно.
Елена Григорьева полагает: причины изменения климата на Земле природные. Те выбросы углекислого газа и других газов, что происходят в результате деятельности человека, на глобальные перемены климата мало влияют. Да, выбросы углекислого газа в атмосферу надо минимизировать. Это загрязнение окружающей среды, мы вынуждены дышать загрязненным воздухом. Однако климатическая система Земли - это не только атмосфера, но и огромный Мировой океан, который аккумулирует огромное количество углекислого газа. Но самый первый по важности для формирования климата, изменения температуры воздуха - водяной пар, его количество в атмосфере. Он влияет на глобальные климатические процессы. И третий компонент в этой природной кухне - газ метан.
- Можно ли с помощью современных методик и сверхмощных компьютеров просчитать изменение климата на планете и, в частности, на Дальнем Востоке? - спрашиваю мою собеседницу.
- Растворимость углекислого газа в Мировом океане зависит от температуры воды. И мы влиять на эту температуру не можем. Природные циклические процессы всегда были, есть и будут. Как они складываются, какой момент наиболее активен, какой - менее, исследователи пытаются понять, просчитать и выдать прогноз. Сегодня существуют разные математические модели климата. Однако, используя даже сверхмощные компьютеры, все точно просчитать невозможно.
По словам Елены Григорьевой, сложность в том, что на климат влияют пять систем - атмосфера, гидросфера (океан), биосфера, литосфера и криосфера. Далее - внешнее воздействие Солнца и Солнечной системы. Климат нам "заказывает" наша звезда, ее активность. В последние годы на Дальнем Востоке идет усиление так называемых меридиональных процессов перемешивания воздушных масс. Климат на Дальнем Востоке в целом сильно изменчив. Одно лето может кардинально отличаться от другого - все или вымокает, или выгорает. Явление для нашей области совсем не редкое. Потому Дальний Восток, автономная область были и остаются зоной рискованного земледелия.
- По наблюдениям климата за какие-нибудь десятки лет мы рассчитали средние температуры, количество солнечных и дождливых дней, влаги и говорим "ура" - Дальний Восток имеет все условия для успешного развития сельского хозяйства, но это только в среднем, - продолжает Елена Григорьева.
Она добавила, что наглядный пример таких "прекрасных" условий - нынешнее лето - холод, затяжные дожди, сильнейшее наводнение, которого не было за всю историю российского освоения Дальнего Востока. Правда, история наблюдений слишком коротка.
В Хабаровске она насчитывает около 120 лет. Первая на территории автономной области метеостанция работает в Екатерино-Никольском с 1890 года. Спросим себя: какой климат был на территории автономии, к примеру, в 16-17 веках? Почему территория автономии столетиями оставалась практически без изменения - люди редко селились в этих местах? Что их отталкивало, пугало? Не сильнейшие ли наводнения, о которых аборигены знали и потому устраивали свои жилища по сопкам. Сегодня люди потеряли бдительность и селятся очень близко к воде: их привлекают на равнинах затопляемые плодородные почвы, как древних египтян, удобства жизни на берегах рек и озер, в том числе на берегу Амура. Наши соседи - китайцы - называют его рекой Черного дракона. В это лето дракон проснулся...

Источник: 
Голос России