Ко Дню города кременчугские филателисты таки выпустили конверты и открытки

Сегодня, 15:00 Просмотров: 302 Комментариев: 1
На открытках и картмаксимумах изображены известные люди еврейского происхождения, которые так или иначе связаны с нашим городом
Кременчугские филателисты ко Дню города выпустили тематические картмаксимумы, открытки и конверты. Они вышли небольшим тиражом и были выпущены за средства местных коллекционеров.
Картмаксимум - это непосредственно открытка, марка и почтовый штемпель. Особенность картмаксимумов в том, что марка клеится на лицевую сторону открытки и должна совпадать по сюжету с открыткой. Штемпель тоже должен быть тематически связан с сюжетом открытки и марки.
Как сообщил "Телеграфу" Владимир Скляр, председатель кременчугского отделения Союза филателистов, в Украине ежегодно выпускаются марки на тему национальных меньшинств.
Владимир Скляр
- В прошлом году это были крымские татары, в этом - евреи. Мы решили выпустить картмаксимумы и открытки с изображением известных людей еврейского присхождения, так или иначе связанных с нашим городом. Это Леонид Утесов, Дмитрий Темкин, Владимир Заманский, Мане-Кац, а также известный персонаж Остап Бендер, - отметил В. Скляр.
Вот такие новые открыточки, картмаксимумы и конверты с еврейско- кременчугской тематикой "вышли в свет":
Владимир Заманский - советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР (1988), почетный гражданин Мурома (2013). Родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге. Рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался и без матери. Обманув комиссию и прибавив себе возраст, Владимир Заманский мальчишкой-добровольцем ушел на фронт. Он участвовал в войне в 1944-1945 годах. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1950 году за участие в избиении командира взвода Заманский был осужден Военным трибуналом на девять лет лагерей. В числе других заключенных работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращен. Был освобожден в 1954 г. Владимир Заманский снялся более чем в 70 фильмах. В 1998 году бросил кино и переехал в Муром, где живет до сих пор, занимаясь домашним хозяйством.
Родом из Кременчуга: Владимир Заманский, актер
Леонид Утесов - родился в Одессе 9(21) марта 1895 года. Российский советский артист эстрады, певец и киноактер украинского еврейского происхождения, народный артист СССР (1965). В Кременчуге побывал в 1912-ом году. Выступал на сцене "русско-еврейского" театра миниатюр. Тогда ему было всего 17 лет и он был еще никому не известным актером Лазарем Вайсбейном. Больше о пребывании Леонида Утесова читайте в материале "Телеграфа" "Как в Кременчуге умер 17-летний Лазарь Вайсбейн и родился Леонид Утесов".
Дмитрий Темкин - американский композитор, родом из Кременчуга. Родился в нашем городе 10 мая 1894. Работал в основном в жанре киномузыки, четырехкратный лауреат премии "Оскар". В Кременчуге проводится джазовый фестиваль имени Дмитрия Темкина. Больше узнать о нашем известном земляке можно в статье "Телеграфа" Голливудская звезда жила на улице К. Маркса.
Вдова композитора Дмитрия Темкина подарила Кременчугскому музею экспонаты, связанные с его творчеством
Мане-Кац - (имя при рождении Мань (Маня, Эммануил) Лейзерович Кац). Родился 5 (17) июня 1894 года в Кременчуге. Украинский, французский и израильский художник и скульптор.
Также появилась вот такая открытка с изображением скульптуры Остапа Бендера, установленной возле торгового комплекса "Галактика" на улице Соборной в центре города в Кременчуге 1 ноября 2013 года. По кинофильму "Золотой теленок", Бендер провел голодное детство в Кременчуге.
Открытка с изображением Главной Хоральной синагоги.
А также конверт:
По словам главного филателиста города, увлечение коллекционированием марок, открыток в Кременчуге, к сожалению, теряет свою популярность:
- Самому взрослому нашему коллекционеру сейчас уже 90 лет. Это известный в городе Уткин Николай Александрович. А самому молодому - лет под 40. Хотелось бы как-то популяризировать это хобби среди нашей молодежи.
Автор: Людмила Чванько