Комета ИСОН, которая пролетит рядом с Марсом в начале недели, стала зеленой

29.09.2013 15:49:09
В то время когда удаленные фотожурналисты Европейского космического агентства Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Express, а также сотрудники НАСА и роверы Curiosity и Opportunity готовятся к фотосессии пролета кометы ИСОН рядом с Марсом в начале недели, астрономы-любители ведут наблюдения и фотографируют комету из местных обсерваторий по всей планете.
Несколько последних цветных снимков демонстрируют яркое ядро кометы ИСОН
зеленую точку. Зеленый цвет хороший знак того, что комета становится более энергичной во время вхождения в царство внутренней солнечной системы.
Солнечный свет, который ярко освещает ядро кометы, испаряет насыщенный пылью лед, формируя облако либо оболочку временную атмосферу из водяного пара, углекислого газа, пыли, аммиака и других газов. Среди остальных веществ, высвобождающихся во время солнечном нагревании, присутствуют двухатомный углерод и циан. Они являются бесцветными газами, флюоресцирующими зеленоватым оттенком под воздействием активного ультрафиолетового изучения.
К сведению, циан по запаху чем-то напоминает миндаль, но он является ядовитым газом. Двухатомный углерод (C2) едкая кислота, которая присутствует не только в кометах, но и в высокоэнергетических электрических дугах.

Источник: 
Регион Киев Медиа