Кометы "включают" жизнь во всех уголках галактики

Международная группа ученых, включая специалистов из Ливерморской национальной лаборатории, утверждает, что земная жизнь родилась в результате воздействия извне.
Об этом сообщает "CNews.RU".
Более того, "включатели" жизни - это кометы, и они есть во многих звездных системах, а значит жизнь может быть не таким уж и редким явлением.
Кометы содержат различные элементы, такие как вода, аммиак, метанол,
углекислый газ и д.р., которые при падении кометы на Землю могли бы стать сырьем для производства ключевых компонентов земной жизни: аминокислот. Ученые решили проверить эту гипотезу и создали смесь веществ, схожую с той, что содержится в кометах. После этого получившуюся ледяную глыбу, насыщенную различными элементами, подвергли мощному удару, который имитировал падение кометы на поверхность Земли. В результате удар произвел целый ряд аминокислот, которые могли дать начало первой примитивной жизни, основанной на РНК.
Данный эксперимент является первым экспериментальным подтверждением теоретических выводов Нира Голдмана из Ливерморской лаборатории о возможности кометного происхождения земной жизни. В 2013 году с помощью компьютерного моделирования на суперкомпьютерах, удалось воспроизвести возможный сценарий рождения аминокислот после падения кометы. Теперь такая возможность доказана в ходе лабораторного эксперимента.
Кометы, как известно, содержат простейшие предшественники аминокислот, например в комете Wild-2 присутствует простейшая алифатическая аминокислота - глицин. Мощные ударные волны при падении кометы способны породить широкий спектр пребиотических молекул независимо условий на планете, куда упала комета. Кроме того, ученые обнаружили, что на некоторых ледяных небесных телах, например на Энцеладе, присутствуют те же органические соединения, что и в кометах. Удар соответствующей силы может создать достаточно энергии для синтеза более сложных органических соединений, в том числе аминокислот. Получается, что жизнь может зародиться во множестве мест, включая спутники планет-гигантов. Таким образом, существует множество возможностей для производства компонентов белков в различных частях Солнечной системы и нашей галактики. Ученые полагают, что ледяные кометы врезались в Землю миллиарды лет назад и, возможно, произвели различные пребиотики (предшественники жизни), включая аминокислоты, что дало толчок к зарождению жизни.
"CNews.RU"

Источник: 
Комментарии:proUA