Коммерческий грузовик Cygnus пристыковался к МКС

// CyberSecurity.ru // - Почти на 10 дней позже запланированного, но космический грузовик Cygnus все-таки причалил к Международной космической станции, доставив на МКС 700 кг различных грузов. Изначально стыковка Cygnus и МКС была намечена на позапрошлую пятницу, однако из-за сбоев в программном обеспечении Cygnus космический аппарат не дважды не смог сблизиться со станцией и инженеры компании Orbital Sciences брали тайм-аут в несколько дней для подготовки исправления в управляющем программном обеспечении аппарата.
В НАСА сообщили, что в районе 12 мск в воскресенье Cygnus все-таки смог начать обмен данными по радиоканалу с МКС и подойти к станции на положенные 10 метров. В 15 часов астронавты из экипажа станции захватили Cygnus при помощи руки-манипулятора Canadaarm II и подтянули к американскому стыковочному модулю.
В компании Orbital Sciences говорят, что первый полет Cygnus - это демонстрация технологии, созданной компанией, поэтому задержка в стыковке была допустима и работа станции из-за этого не была нарушена.
Отметим, что Orbital Sciences - это один из двух наиболее крупных коммерческих подрядчиков, отправляющих аппараты собственного производства к станции, пока НАСА готовит проекты по межпланетным полетам. Вторая компания, Space Exploration Technologies, также ранее отправляла свои космические грузовики Dragon к МКС. В Orbital Sciences рассказали, что стыковка их аппарата с МКС осуществлялась за счет сразу нескольких технологий, в том числе навигационной системы GPS, лазерного дальномера и внутренней курсовой системы.
Стыковка Cygnus с американским стыковочным модулем Harmony состоялась вчера в 15:44 мск, когда МКС находилась над Индийским океаном. Впервые МКС начала обмениваться данными с Cygnus, когда тот находился еще на расстоянии 2000 км, рассказали в Orbital Sciences. Во время сближения со станцией Cygnus выполнил ряд орбитальных маневров, которые позволили НАСА на практике оценить возможности грузового аппарата.
По итогам стыковки аппарата НАСА и Orbital Sciences опубликовали заявления, в которых обе стороны выразили удовлетворение логистическими возможностями Cygnus.