Компания SpaceX протестировала систему самостоятельного возврата ракет домой

Петр Рахлевский
Частная американская компания Space X успешно запустила в космос ракету Falcon 9 с пятью спутниками на борту. Первый по списку − канадский научный аппарат Cassiope уже выведен на орбиту.
Falcon 9 - двухступенчатая ракета-носитель семейства Falcon. Модификация 1.1 обладает на 60% более мощными двигателями. Увеличен запас топлива, улучшена авионика. Ракета способна переносить на треть больше груза, чем ее предшественник. При этом стоимость запуска ракеты в космос остается той же, что и у предыдущей версии.
Для сравнения, старт Falcon 9 обходится Space X в сумму от $54 до 59 миллионов. При этом грузоподъемность ракеты составляет 10 тонн. В американской компании отмечают, что запуск модернизированной Falcon 9 1.1 обойдется в 56 миллионов долларов США, а сама она сможет транспортировать около 13 тонн груза.
Инженеры из Space X установили на модифицированную версию Falcon жидкостные ракетные двигатели Merlin 1D, также нового поколения. Эти двигатели американская компания разрабатывает для своих ракет. Как отмечается в пресс- релизе компании, эта версия обладает большей тягой: во время отрыва от земли каждый двигатель развивает тягу 654 килоньютона, а во время покидания атмосферы планеты − 716 килоньютонов. Топливо и окислитель у Merlin 1D те же, что и у предшественника − Merlin 1C: ракетный керосин и жидкий кислород.
Доставив полезную нагрузку на орбиту, первая ступень ракеты отсоединилась и отправилась в сторону Земли. Напомним, что компания Space X в этом полете тестировала систему возвращения и управляемого снижения составляющих ракеты (для мягкого приземления в океан или, в идеале, возврата на определенное место на суше).
Планировалось два перезапуска двигателей первой ступени. Первый прошел по плану, и ракета спустилась в нижние слои атмосферы, а вот второй инженерам реализовать не удалось. Аппарат вращался, центробежная сила перекрыла поставку топлива в нужные отсеки. Полет стал неуправляемым, в результате отделившиеся части упали в воду и развалились. Инженеры смогли найти лишь отдельные куски аппарата.
По словам Элона Маска, основателя компании Space X (Elon Mask), основная задача полета нового Falcon 9 все же была выполнена. Ракета продемонстрировала, что двигатели достаточно мощные, а весь аппарат обладает необходимой грузоподъемностью.
Между тем, первая ступень - это 75% стоимости ракеты. А это значит, что ученым еще предстоит поработать над ее возвратом. Специалисты компании надеются справиться с проблемами в 2014 году и сделать Falcon 9 многоразовой.
Согласно планам компании, следующий полет Falcon 9 1.1 планируется на октябрь 2013 года. Следующей целью Space X является выведение спутника связи SES8 на геостационарную орбиту. Заказчиком выступила компания SES World Skies.
Уже к 2016 году Space X планирует использовать свои Falcon 9 для перевозки на орбитальную станцию астронавтов.
Ранее мы уже писали об успехах компании Space X. 14 июня 2013 года компания провела тестовый запуск ракеты Grasshopper. "Кузнечик" также состоит из ракеты-носителя Falcon 9 и двигателя Merlin и на нем также отрабатываются технологии мягкой посадки при возврате на Землю.
Также по теме: В США успешно запущена модифицированная ракета Falcon 9 Космический кузнечик Space X набрал рекордную высоту и мягко приземлился Видео: Космическая отрасль − работа над ошибками

Источник: 
Вести.Ru