Кому указ межгалактический указатель?

В сентябре Днепропетровскому планетарию исполняется 45 лет.
"Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. Если это нужно тебе - добро пожаловать в Днепропетровский планетарий!" - таков сегодня девиз этого уникального учреждения культуры, которое является единственным не только на Днепропетровщине, но и среди ближайших пяти областей. В преддверии юбилея о том, какие тайны космоса сегодня волнуют днепропетровцев и чем в ближайшее время собираются удивить любознательных сотрудники планетария, "Вечерке" рассказали его директор Юлия Зоц, а также лекторы Людмила Марченко и Тамара Выхрестюк.
- Из рассказов очевидцев я знаю, что когда в Днепропетровске открылся планетарий, это было огромное событие для города, - призналась Юлия Петровна. - Очереди к зданию на улице Рогалева, 10 тянулись аж с соседней улицы Дзержинского. Это была диковинка, а вот сейчас для того, чтобы вызвать интерес у публики, нужно очень постараться. Оборудование, которое находится у нас с того самого 1968 года, выполняет свою главную функцию - демонстративную. Конечно, уже настало время его обновить, осовременить. Но наблюдая за опытом наших коллег, скажем, из Донецка, которые имеют более совершенное оборудование, становится ясно, что интерес у зрителей оно вызывает примерно год-два. А потом все равно нужно привлекать публику с помощью новых идей, программ, что мы и стараемся делать. Ведь без этого никакое оборудование "не работает"!
Сегодня в большей степени в планетарии востребованы детские программы, хотя помимо них, каждые субботу и воскресенье здесь также проходят программы для подростков и взрослых. Главная "изюминка" их в том, что почти все они идут "вживую". Кроме того, очень часто создаются, что называется, по горячим следам тех или иных событий. К примеру, уже через два дня после недавнего падения Челябинского метеорита в Днепропетровском планетарии можно было увидеть интересную программу об этом явлении - зал был полон!
Ко Дню города сотрудники Днепропетровского планетария провели конкурс вопросов, которые предварительно по интернету задавали люди самых разных возрастов. От малыша по имени Давид, например, пришел такой вопрос: "Эта Вселенная все-таки конечная или бесконечная?". А девочка Софийка очень заинтересовалась метеоритом, который всегда демонстрируется после сеансов. И астрономы специально придумали сказку про этот метеорит, который рассказывает свою историю... Сейчас большой популярностью пользуется программа о темной материи, а в ближайшее время должны появиться новинки: программы о происхождении Вселенной, о небе Южного полушария, которое могут видеть те, кто путешествует по дальним странам. Очень популярны и наблюдения в телескопы, которые установлены на смотровой площадке. Днем в них можно увидеть Солнце, а вечером - звезды. Всевозможные игры с мастер- классами, несложными опытами (для этого здесь недавно впервые была создана специальная "космическая" мастерская) дают возможность каждому внедриться в увлекательный процесс познания Вселенной.
На следующей неделе, с 27 по 29 сентября, мы будем праздновать 45-летие Днепропетровского планетария, - сообщила Юлия Зоц. - В пятницу, 27 сентября, в 15.00 состоится торжественное открытие межгалактического указателя. Что это за прибор - посетители узнают непосредственно на месте события. Затем планируется открытие выставки "Космические фантазии", а в 19.00 состоится программа "Музыка и звезды", где будет звучать живая музыка. В субботу посетителей ждет "Мастерская космических опытов", лазерное шоу для детворы в 11.00 и 13.00, а также для подростков и взрослых в 17.00 и 19.00. Ну а в воскресенье в течение дня в звездном зале можно будет увидеть три лучшие программы года.
Более подробную информацию можно получить на сайте планетария - www.dneproplanet.dp.ua. Или по телефону (0562)47-59-17.
Текст: Юлианна Кокошко