Кондрат да Ипат

В этот день отмечается память апостола от семидесяти Кодрата, который в 1 веке проповедовал слово Божие в Афинах и носил чин епископа. По преданию, он обратил в христианство многих язычников, что вызывало ненависть закоренелых идолопоклонников. Однажды разъяренная толпа напала на Кодрата, чтобы побить его камнями. Хотя Кодрат остался жив, язычникам удалось его схватить и бросить в темницу, где мученик впоследствии скончался от голода. Самым известным трудом Кодрата считается апология христианства, которая так впечатлила императора Адриана, что он издал указ, запрещающий осуждать кого- либо без улик, пишет calend.ru.
Также в этот день церковь чествует двух священномучеников, погибших за веру в 8 веке, - епископа Ипатия и пресвитера Андрея.
На Руси Кондрата да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось работать - в первую очередь, удобрять землю свежим навозом. Мудрые люди говорили: "Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата - будешь богатым". Однако существовало и другое убеждение: будто бы простому человеку не приобрести богатства, как бы он ни трудился. "Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым", - говорили по этому поводу.
В это время начинали замолотки. С вечера топили овины - двухэтажные строения для молотьбы зерна. На нижнем этаже разводили костер, тепло от которого сквозь решетчатый пол проходило на верхний этаж, где были разложены снопы. Жар подсушивал колосья, и зерна затем легко вымолачивались. Первый овин на Кондрата да Ипата крестьяне называли именинным, а для молотильщиков на завтрак варили овсяную кашу. "Хозяину - хлеба ворошок, а молотильщикам - каши горшок", - говорили при этом. Вечером же работников угощали пирогами и брагой.
В этот день примечали, какая стоит погода. Считалось, что она продержится без изменения четыре недели. Также знали, что если при резком северо- восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.
Всемирный день животных
Решение отмечать Всемирный день животных (World Animal Day) было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году.
Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 - 4 октября 1226), который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате.
Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.
Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены.
В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем 60 странах мира.
Всемирный день улыбки
Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие.
Но как-то к нему обратились представители страховой компании "State Mutual Life Assurance Company of America" с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ - визитную карточку компании.
Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют "смайликом" - улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой "визитки" превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения - буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!
Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.
Бэлла буквально распирало от гордости. "Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем", - сказал он в одном из своих многочисленных интервью.
Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова: "Do an act of kindness. Help one person smile", что перевести можно примерно так: "Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке".
А 19 сентября ежегодно отмечается День рождения "Смайлика".
Всемирная неделя космоса
Неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса (World Space Week) Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, с тем, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.
Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
Впервые идея учредить Всемирную неделю космоса возникла на 3-й Всемирной конференции ООН по космосу. На этом форуме делегация Марокко выдвинула предложение о провозглашении 20 июля Всемирным днем космоса, приурочив эту дату ко дню высадки экспедиции США на Луну.
Предложение делегации Марокко было воспринято весьма неоднозначно. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения специального Всемирного дня космоса. Однако сама дата вызвала широкую дискуссию. Российская делегация, поддержав в принципе саму идею, тем не менее, не могла согласиться с датой 20 июля, так как она не вполне корректна и справедлива с исторической точки зрения. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли.
С учетом этой аргументации российская делегация внесла поправку к марокканскому предложению, предлагающую 4 октября в качестве даты Всемирного дня космоса. Россию активно поддержали Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Куба, ЮАР и ряд других стран. Некоторые другие страны внесли встречное предложение - отмечать эту дату 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу. А представитель ФРГ даже предложил передать этот вопрос для проработки в Комитет ООН по космосу.
В разгар дискуссии неожиданное предложение внес делегат Ирана. Он предложил праздновать не Всемирный день космоса, а Всемирную неделю космоса, которую можно было бы начать 4 октября и закончить 10 октября. Столь неожиданное предложение нашло поддержку у большинства стран, в том числе, и у России, так как оно опиралось на две важные для нее даты. Предложение о Всемирной неделе космоса было поддержано участниками конференции единогласно.
Именины:
Агния, Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Кондрат, Константин, Петр
04 октября много лет назад:
1535 - напечатана первая Библия на английском языке, пишет parta.com.ua.
1800 - пуск первой доменной печи на Украине, в Луганске.
1910 - в Португалии устанавливается республиканская форма правления.
1934 - установлена скорость нейтрона великим итальянским физиком Энрико Ферми.
1968 - первый рейс массового советского реактивного пассажирского самолета Ту-154.
1971 - в стандартную систему единиц СИ введена новая величина "моль".
1989 - открыта духовная семинария Русской Православной церкви в Киево- Печерской лавре.
1991 - лидеры всех республик СССР, подписали договор об экономическом сотрудничестве, за исключением прибалтийских.
1993 - ввод бронетанковых войск в Москву, для осуществления штурма здания парламента, президентом России Борисом Ельциным.
2001 - над Чёрным морем украинские военные по ошибке сбивают гражданский самолет, следовавший в Тель-Авив.
04 октября родились:
1720 - итальянский археолог, архитектор и художник-график, мастер архитектурных пейзажей Джованни Баттиста Пиранези.
1769 - генерал от артиллерии, символ "аракчеевщины", русский государственный и военный деятель Алексей Андреевич Аракчеев.
1847 - писатель Франции, автор приключенческих романов и рассказов Луи Анри Буссенар.
1892 - украинский поэт, переводчик, литературный критик Юрий Клен.
1895 - один из величайших комиков немого кино, актёр и режиссёр Бастер Китон.
1895 - знаменитый советский разведчик, разведавший точные даты начала войны гитлеровской Германии против СССР, Рихард Зорге.
1938 - писательница, актриса, сценарист, продюсер, автор знаменитой книги "Интервью с вампиром" Энн Райс.
1938 - лауреат Нобелевской премии по химии за 2002 год, швейцарский химик Вютрих Курт.
1965 - автор одной из самых мощных на рынке антивирусной программы AVP, русский программист Касперский Евгений.
1976 - американская актриса, фотомодель, самая сексуальная вегетарианка Алисия Сильверстоун.