Конфликт Обамы и Конгресса: США оказались на краю

Автор: Сергей Костеж, Мария Прозорова, Kp.ua
В США
Нынешние проблемы в Соединенных Штатах начались весьма чинно - большинство палаты представителей (избираемой по партийным спискам палаты Конгресса), состоящее из представителей Республиканской партии, отказалось голосовать за принятие бюджета США, а ведь именно с 1 октября в стране начинается новый финансовый год. Такое бывает часто, едва ли не ежегодно. Формальная причина сопротивления республиканцев - слишком затратная программа обязательного медицинского страхования.
Президент США на уступки не пошел и заявил, что "независимо от сегодняшних действий Конгресса реформа будет реализована. Ее нельзя отменить, она вступила в силу".
Пока же Обама и Конгресс пугают друг друга падением рейтингов и дефолтом, в самих США, оказавшихся без бюджета, начались серьезные проблемы. Это не Украина, которая может жить без основного финансового документа по полгода.
И уже на следующий день в заокеанской стране стали закрываться федеральные государственные учреждения. Затем последовали бессрочные отпуска для почти миллиона человек в других федеральных органах власти (кроме, конечно же, армии и спецслужб). Дошло до откровенного абсурда - в стране закрыты музеи и национальные парки!
Чуть не остановил свое движение по Красной планете знаменитый марсоход Curiosity. Тем более что в NASA, главном по космосу управлении США, перестал работать даже сайт. Но марсоход все-таки идет вперед, ибо опекается им Калифорнийский технологический институт, а не правительство.
Хуже пришлось военным мемориалам. Так, самая популярная достопримечательность в Вашингтоне - табличка "В связи с прекращением финансирования федерального правительства все нацпарки закрыты".
В общем, настоящий ледниковый период. И это - яркий пример, что может случиться со США из-за политических игрищ демократов и республиканцев.
В Украине
Несмотря на закрытие федеральных учреждений за океаном, Посольство США в Украине во главе с Джефри Пайеттом работает в штатном режиме. Почти. Только вот в соцсетях сотрудники посольства во главе с послом более не сидят. Посол в своем последнем Твиттере пожаловался, да куда денешься. Да, даже это в США - не бесплатно! И действительно: например, страничка посольства в Фейсбоке почти двое суток как не обновляется.
Решив разузнать самим, как живется американским дипломатам, наши корреспонденты отправились проверить ситуацию на месте. Оказалось, что у самого посольства все спокойно, очередей нет, да и вообще - работа идет в нормальном режиме. Хмурый охранник рассказал, что никого из тех, кого он знает по работе, не сокращают, а о сокращениях в других подразделениях не знает.
Источник в посольстве, пожелавший остаться анонимным, поспешил успокоить: ничего страшного для украинских граждан не случится.
- Мне ничего не известно о возможных сокращениях в посольстве или планах об этом... Украинские граждане будут продолжать работать, как и американцы, - отметил источник.
Впрочем, по словам собеседника, в посольстве уже работает режим экономии.
- Есть ряд административных мер, которые призваны удержать уровень затрат на уровне регулярных. Каждый отдел принимает свои меры. Например, водители учреждения более не могут работать сверхурочно, - сообщил наш собеседник.
Яблоко раздора
Поссорила Обаму и Конгресс президентская программа обязательного медицинского страхования Obamacare, для реализации которой понадобится более 1 триллиона долларов. Именно во столько обойдется страхование каждого из почти 317 млн американцев. Республиканцы считают программу слишком затратной и что бюджет США этого года не выдержит ее реализации.
Справка "КП"
По информации Посольства США в Украине, в структурах дипломатического представительства страны работает ни много ни мало 350 украинских граждан и 175 американцев. Суммарно это более 500 человек. А это - почти штат Белого дома.

Источник: 
Фраза