Константин Циолковский гостей никогда не приглашал и сам никуда не ходил

Фото: ruscosmos.ru
Циолковский за работой
На Рождество 1880 года в старинный русский город Боровск, сегодня райцентр Калужской области в России, приехал 23-летний учитель Константин Циолковский. Он был бедно одет. В заплечном мешке тетради, книги и кусок черного хлеба. Местные жители-старообрядцы не хотели пускать к себе человека, который не исповедовал их веры. В конце концов, он натолкнулся на дом священника. За небольшую плату квартирант получил две комнаты и обед из супа и каши.
Отец Евграф Соколов хозяйничал с дочкой Варварой. Приход у него был небольшой, поэтому жили они скромно. В свободное от службы время священник копался на огороде, а Варя занималась хозяйством. Константину семейство понравилось.
Днем он преподавал арифметику и геометрию в местной школе, по вечерам читал и занимался физическими опытами. Заработанные деньги тратил на книги и приборы, а в одной из комнат обустроил лабораторию.
Через несколько месяцев Циолковский сделал Варе предложение. "Пора было женится, признавался он, и я женился на ней без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть, будет работать и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась. Такая подруга не могла истощить и мои силы: во-первых, не привлекала меня, во-вторых, и сама была равнодушна и бесстрастна". 20 августа 1880 года они обвенчались. Венчаться ходили пешком за четыре версты, на свадьбу никого не приглашали. Вернувшись из церкви, Циолковский побежал к соседу за станком и целый день резал стекло.
В новом жилище молодые спали в отдельных комнатах, иногда и через сени. Однако это не помешало жене родить Константину семерых детей. Супруги прожили вместе 55 лет. Циолковский говорил, что она была его единственной женщиной. Жили мирно, а если и случалась ссора, то Константин всегда признавал свою вину и просил прощения. Бывало, он помогал Варваре по хозяйству, даже шил ей рубашки на машинке.
Циолковский всегда что-то писал, считал, паял, строгал. Гостей никогда не приглашал, и сам никуда не ходил.
Своими "физическими игрушками" ученый прославился на весь Боровск. В его доме вспыхивали электрические молнии, звякали колокольчики, танцевали бумажные куколки... Он увлекся теорией цельнометаллического дирижабля. Разработал собственный взгляд на основы кинетической теории газов. Свои расчеты послал в Петербург. Через некоторое время получил ответ от Дмитрия Менделеева, что эта теория уже открыта 25 лет назад. Это был удар. Но исследователем из провинции в Петербурге все-таки заинтересовались и пригласили в Российское физико-химическое общество. А впоследствии в Москву сделать доклад о его дирижабле. Он приехал в дешевом потертом костюме, худой и бледный. Доклад был блестящим, и Константину пообещали перевод туда.
В первую же ночь по возвращении в Боровск загорелся его дом. Никто не пострадал, но сгорела большая часть библиотеки, рукописи и приборы. На новом месте Циолковским тоже не повезло: весной 1889-го вышла из берегов река Протва, и их дом затопило. Пришлось снова переезжать. А в Москву так и не позвали.
В 1892 году Константина Циолковского перевели работать в Калугу. Сначала он преподавал математику в реальном училище.
Однако начальству новый учитель не понравился, потому что не ставил ученикам двоек. Он считал, что плохие оценки препятствуют детям в развитии. Впоследствии Циолковскому предложили преподавать физику в местном женском епархиальном училище. Здесь его уже никто не попрекал хорошими оценками.
В Калуге он разработал модель ракеты, способной преодолеть земное притяжение и выйти в открытый космос на орбиту искусственного спутника Земли. Также рассчитал космическую скорость, по достижении которой человек мог бы осуществлять межпланетные полеты.
Из-за постоянного недоедания и перегрузок Константин Эдуардович начал болеть. Сначала перитонит, потом развилась грыжа. Посвящая почти все свое время науке, он часто забывал о родных. "На последний план я ставил благо семьи и близких, корил он себя под старость. Все для высокого. Я не пил, не курил, не тратил ни одной лишней копейки на себя: например, на одежду. Я был всегда почти впроголодь, плохо одет. Умерял себя во всем до последней степени. Терпела со мной и семья". Считал, что женившись на Варваре без любви, он обездолил детей: "От таких браков дети не бывают здоровы, удачны и радостны, и я всю жизнь сокрушался о трагической судьбе детей".
Два его сына покончили с собой. Старшего Игнатия считали едва ли не самым умным среди детей. В декабре 1902 года, учась на первом курсе естественного факультета Московского университета, он отравился цианистым калием. Причины самоубийства так и не установили. Иван, помощник отца, записывавший его опыты, умер в 1919-м, по словам самого Циолковского, "от недоедания и мучительного труда". Через три года умерла от чахотки, оставив маленького ребенка, самая ладшая, Анна учительница. Александр в 1926 году покончил с собой, работая в глухом селе. Ему было всего 38. А Леонтий умер еще младенцем, в 1893-м от скарлатины. До старости дожили дочери Любовь и Мария.
1857, 17 сентября родился в селе Ижевское Рязанского уезда в семье польского шляхтича Эдуарда Циолковского 1866 заболел скарлатиной, после чего почти потерял слух 18691871 учеба в гимназии, впоследствии два года в Москве занимается самообразованием: в библиотеках изучает физику и математику 1880, 20 августа вступает в брак с Варварой Соколиной (18571940) 18811897 рождаются дети: Любовь, Игнатий, Александр, Иван, Леонтий, Мария, Анна 1926 публикует труд "Исследование мировых пространств реактивными приборами" 1932 за "особые заслуги в отрасли изобретений, имеющие огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР" Циолковского награждают орденом Трудового Красного Знамени 1935, 19 сентября умирает в Калуге, похоронен в городском парке, впоследствии названном его именем
Лидия ГОРОХОВСКАЯ

Источник: 
Gazeta.ua