Корабль Cygnus успешно захвачен манипулятором МКС

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Европейский астронавт Лука Пармитано и его коллега из НАСА Карен Найберг успешно захватили манипулятором Международной космической станции (МКС) частный космический грузовик Cygnus - примерно через два часа корабль, совершающий свой первый полет, будет пристыкован к станции. Трансляция процедуры захвата и стыковки идет на сайте НАСА.
Манипулятор захватил корабль за специальные приспособления на его "днище" в 15.01 мск, примерно на 15 минут раньше зафиксированного. После захвата 17- метровый манипулятор Canadarm должен подтянуть корабль к станции, чтобы окончательно пристыковать его к модулю Harmony.
Стыковка корабля, запущенного еще 18 сентября, была задержана примерно на неделю из-за сбоя в программном обеспечении, и необходимости уступить очередь пилотируемому кораблю "Союз".
Cygnus ("Лебедь"), разработанный Orbital Sciences в рамках контракта с НАСА по доставке грузов на МКС, стал вторым в истории частным космическим грузовиком после корабля Dragon, созданного SpaceX. "Лебедь" доставит на МКС около 600 килограммов груза - в основном одежду и еду для астронавтов.