Коррупция и теневые инвестиции на зимних играх в Сочи

Камая Курбанова
Бесконечные сообщения о мошеннических контрактах и коррупции на миллиарды долларов угрожают пустить под откос яркий пример Владимира Путина. Несмотря на то, что уже несколько чиновников обвинены в коррупции, ни один из них до сих пор не был наказан за строительство, связанное с Олимпийскими играми- 2014.
Зимние Олимпийские Игры-2014 года должны были оживить город Сочи, улучшить имидж России за границей и стать фундаментальным наследием президента Владимира Путина. Однако сообщения о широко распространенной коррупции и нарушениях прав рабочих, а также противоречия в вопросах применения суровых мер по отношению к гомосексуалистам, бросают тень на Игры в Сочи, пишет The Independent.
Предполагаемая стоимость подготовки к Зимней Олимпиаде в курортном городе Сочи составляет $51 млрд. Эти соревнования станут самыми дорогими в истории Олимпийских игр, и критики замечают: больше половины выделенных денег, скорее всего, были присвоены или пошли на "вознаграждения".
Вчера пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова пронесла Олимпийский огонь по Москве, положив таким образом начало его 123-дневной поездке через все 83 региона России. В то же самое время активисты Amnesty International протестуют против недавно принятых российских законов: один из них требует регистрировать неправительственные организации в качестве "иностранных агентов", а другой запрещает пропаганду гомосексуализма.
Олимпийский огонь может пролить свет на нарушения прав человека, которые российский режим хочет скрыть за официальной церемонией", считает глава Amnesty International в Москве Сергей Никитин. Пока неясно, как российские власти будут реагировать на выражение солидарности ЛГБТ в Сочи. Открытый гомосексуал конькобежец Блэйк Скьеллеруп заявил, что во время соревнований будет носить на груди радужный значок. Кроме того, московские активисты заявили, что собираются устроить парад в день открытия в Сочи Олимпийских Игр.
Тем временем, правозащитная организация Human Rights Watch в этом месяце сообщила о массовых набегах, начавшихся в начале сентября. Сочинская полиция задержала сотни мигрантов, многие из которых работали над Олимпийскими стройплощадках. Еще в февральском отчете правозащитники заявили, что при строительстве Олимпийских объектов был зарегистрирован случай эксплуатации мигрантов, в том числе на стройплощадках Олимпийской деревни, главного Олимпийского стадиона и центрального медиа-центра. В заработной плате рабочим отказали, паспорта отняли, никаких документов о найме или разрешений на работу не предоставили.
Олимпийская инфраструктура страдает от низкого качества и все время повышающихся затрат. Лыжный трамплин, например, пришлось несколько раз восстанавливать, отчего его стоимость взлетела от 24,8 млн фунтов ($40 млн) до 165 млн фунтов ($264 млн). В результате один из шести заместителей руководителя российского Олимпийского комитета Ахмед Билалов был уволен, а видео, где Владимир Путин ругает его за неудачи в Олимпийских проектах, облетело интернет.
Кроме того, в апреле против господина Билалова было заведено уголовное дело о предполагаемых расходах на сумму более 60 тыс. фунтов ($96 тыс.), которые пошли на роскошные путешествия директора госкомпании, строящей лыжные курорты в других частях Северного Кавказа. Спустя несколько дней после жесткого разговора с Путиным Билалов уехал на лечение в Германию и до сих пор не вернулся в Россию.
Тем временем компании, связанные с членами правящих кругов господина Путина, кажется, получили прибыль более красиво. Особенно фирмы, принадлежащие другу детства Путина Аркадию Ротенбергу, которые заключили контракты стоимостью в $7,4 млрд. Стоимость Олимпийских Игр в Сочи должна составить $24 млрд (удвойте $12 млрд, о которых объявляет Путин). Остальные $26 млрд являются растратой и вознаграждениями, написали оппозиционеры Леонид Мартинюк и Борис Немцов в майском отчете.
В частности пара отметила, что пресловутая дорога между прибрежной и горной группами Олимпийских спортивных объектов за время своего строительства выросла в цене от 1,8 млрд фунтов ($2,8 млрд) до 5,2 млрд фунтов ($8,3 млрд) больше, чем марсоход "Кьюриосити" NASA. Российские Железные дороги, которые построили дорогу, заявили, что в отчете не указали, что дорога была тоже частью дорожного проекта и что цена возросла из-за стараний компании построить ее быстрее и безвреднее для окружающей среды.
Компания "Москонверспром" также участвовала в нескольких строительных проектах, связанных с Олимпийскими Играми в Сочи. В 2010 году ее глава Валерий Морозов заявил журналистам, что для того, чтобы получить контракт на восстановление части курортного комплекса, в котором остановится олимпийская делегация, он должен был заплатить вознаграждения и купить товары по раздутым ценам у компаний, связанных с чиновниками.
В частности, господин Морозов рассказал, что должен был дать вознаграждение в 4 млн фунтов ($6,4 млн) Владимиру Лещевскому, который на тот момент был заместителем руководителя ДЭБ МВД России, но позднее это дело было закрыто. Несмотря на то, что в коррупции обвинены уже несколько чиновников, ни один из них до сих пор не был наказан за строительство, связанное с Олимпийскими играми-2014.
"dp.ru Деловые новости"

Источник: 
Деловая газета. Юг