Космическая мистерия: небесные бабочки

небесные бабочки
Эти удивительные туманности, похожие на экзотических бабочек, находятся в центральной части нашей Галактики Млечный Путь. Ученые видят в них газовые оболочки, покидающие старые звезды и называют их биполярными планетарными туманностями. Удивительно, что все они как бы летят, равняясь друг на друга.
Планетарные туманности образуются на заключительных этапах жизни звезд, подобных Солнцу, когда запасы топлива иссякают. Иногда оболочки расширяются с разной скоростью по разным направлениям и формируют симметричные формы в виде песочных часов. Такой тип оболочки носит название Туманность Бабочка.
Ученые изучили более ста планетарных туманностей в центральной области ядра Млечного Пути с помощью космического телескопа Хаббла и наземного Телескопа Новой Технологии (NNT) Европейской южной обсерватории. В исследовании обнаружилось, что биполярные формы туманности удивительно выровнены друг относительно друга.
"Это действительно удивительное и очень важное открытие ", сказал соавтор исследования Брайан Рис, астроном из Университета Манчестера, в заявлении для прессы. "У многих из этих эфемерных бабочек их большие оси ориентированы вдоль плоскости нашей Галактики". Выравнивание туманностей проявляется несмотря на то, что каждая из них имеет свои индивидуальные особенности и уникальную историю своей звезды-прародителя.
Одна из гипотез для объяснения этого удивительного выравнивания напрямую связывает их ориентации с магнитным полем центрального балджа Млечного Пути. В настоящее время нам очень мало известно о том, как это магнитное поле формируется и развивается с течением времени. Удивительная ориентация биполярных планетарных туманностей вполне может помочь разобраться с еще неизвестными страницами истории нашей собственной Галактики.
Google+
Подготовила Елена Алексеева
По материалам National Geographic News

Источник: 
FaceNews