Космические ДТП: страшные аварии на кораблях вселенной

Дорожно-транспортные происшествия - мелочи по сравнению с авариями, которые происходят на космолетах
Мы расскажем о самых страшных из них.
Человеку всегда интересно то, о чем он ничего не знает. Поэтому космические исследования Вселенной не прекращаются ни на минуту.
Вселенная всегда манит человечество своей неизведанностью
Прорыв в изучении неизведанных просторов совершили японские ученые. Умы Страны Восходящего Солнца обнаружили на расстоянии сорока световых лет планету с синим свечением. Они полагают, что эта иллюминация - прямое подтверждение присутствия воды и атмосферы на новом космическом объекте.
Через пару миллиардов лет у нас появятся соседи
Гипотезы - пока единственное оружие японских ученых и астрономов. Но они считают, что дальнейшее изучение синего свечения, как и самой планеты, поможет им лучше разобраться в истории формирования вселенной.
Мы не знаем, как профессора будут исследовать планету, расположенную за сорок световых лет от Земли. Но мы помним о десяти попытках изучить космос, которые превратились в катастрофы.
Р-16
Р-16 - баллистическая межконтинентальная ракета. Ее достоинства - автономная система управления и высококипящие элементы топлива. Другая сторона медали - инцидент, произошедший 24 октября 1960 года. Благодаря Р- 16 этот день стал черным в истории космонавтики СССР: на космодроме Байконур заживо сгорели 126 человек, включая маршала артиллерии М. Неделина. Причина трагедии - несанкционированный запуск двигателя ракеты за 30 минут до официального старта. Это самая неудачная попытка Союза изучить космос.
С баллистическими межконтинентальными ракетами нужно быть поосторожнее
Колумбия - многоразовый транспортный шаттл США. 27 раз корабль успешно летал в космос и возвращался обратно. 28-я посадка была последней. За 16 минут до приземления Колумбия начала разваливаться в воздухе. Весь экипаж корабля погиб, а обломки разбросало в радиусе 18 километров от места падения.
США помнят весь состав экипажа шаттла Колумбия
Челленджер
28 января в 1986 году сотни тысяч людей наблюдали за взлетом шаттла Челленджер на телеэкранах своих телевизоров. Они стали свидетелями ужасного: на 73 секунде запуска отвалился один из фрагментов обшивки корабля и повредил топливный бак. Челленджер взорвался и унес жизни семи членов экипажа на глазах у всей американской нации.
Аполлон-1
Если ты электрик, или только учишься, помни: всегда нужно качественно изолировать проводку. В противном случае может произойти то, что случилось с экипажем шаттла Аполлон-1: парни за 14 секунд заживо сгорели прямо в корабле. Причина - плохая изоляция проводки.
В космосе ошибка может стоить жизни
Космическое ДТП
И в космосе бывают ДТП. Прямое тому доказательство - 10 февраля 2009 года. В этот день на высоте 790 километров над территорией Северной Сибири столкнулись российский военный спутник Союз 2251 и американский Iridium 33. Это первое за всю историю человечества столкновение двух космолетов. Результат: 600 крупных и несколько тысяч мелких осколков кораблей до сих пор кружатся в околоземной орбите.
Космическим летчикам тоже нужно сдавать на праваi
Союз-1
Владимир Комаров дважды побывал в открытом космосе. Его первый полет состоялся в 1964 году. Вместе с ним на борту корабля Восход присутствовали еще врач и инженер. Это был первый полет человека в космос без скафандра.
Второе космическое путешествие Комарова произошло в 1967 году на борту Союз- 1. При вхождении в атмосферу у корабля отказали все системы ориентации в пространстве, а при падении не сработал не один из парашютов. Причина: техническая недоработка космолета, вызванная гонкой за первенство между СССР и США.
СССР жертвовали жизнями людей ради лидерства в науке
Штатам тоже есть, за что краснеть. В 1970 году американцы третий раз попытались высадить своих космонавтов на поверхность Луны. Парни почти достигли успеха. Им помешал взрыв баллона с кислородом на борту корабля. В результате отважному экипажу целых семь дней пришлось бороться за свои жизни. У космолета по очереди отказывали системы навигации, связи, регенерации и прочие. К счастью, 17 апреля в 1970 году Аполлон-13 был доставлен на землю. Все члены экипажа остались живы.
Американские шаттлы тоже ломаются в открытом космосе
Союз Т-16
В 1983 году один из дежурных офицеров заметил, что при запуске у Союза Т-16 загорелась первая ступень ракеты. В результате была запущена система аварийного тушения пожара. Корабль поднялся на высоту 1000 метров и приземлился неподалеку от места запуска. Никто не пострадал.
В советских космолетах лучшие огнетушители
Союз-18
После двухмесячного пребывания в открытом космосе Союз-18 возвращался на Землю. Но по непонятным причинам система пилотирования вышла из-под контроля. На высоте 192-х километров корабль просто начал падать. Выручил механизм приземления космолета, благодаря которому Союз-18 успешно приземлился в районе Алтайских гор.
Союз-18 чуть не упал на землю
Союз-5
22 января в 1969 году Борис Волынов получил свое первое звание Героя СССР за мужественную посадку космического корабля Союз-5. Произошла поломка в системе приборно-агрегатного отсека, которая расплавила обшивку корабля. Результат: взрыв топливных баков. Космолет уцелел исключительно благодаря системе приземления, которая сработала в нескольких метрах от земли.
СССР - страна героев
Мport.bigmir.net

Источник: 
From-UA.com