Космические телескопы обнаружили неоднородные облака на экзопланете Kepler-7b

Астрономы при помощи данных, полученных космическими телескопами НАСА Кеплер и Спитцер, составили первую карту облачности планеты, находящейся за пределами нашей Солнечной системы, известной как Kepler-7b.
Планета располагает высокими облаками на западе и чистым небом на востоке. На основе предыдущих данных, полученных телескопом Спитцер, ученые смогли составить карты температур планет, вращающихся вокруг других звезд, однако
сегодня ученые могут впервые взглянуть на облачную структуру далеких миров, пишет astronews.ru
Наблюдая эту планету с помощью телескопов Спитцер и Кеплер уже на протяжении трех лет, нам удалось все-таки составить карту, пусть даже и очень низкого разрешения, этой гигантской, газообразной планеты, заявил Брайс-Оливье Демори (Brice-Olivier Demory) из Массачусетского технологического института в Кембридже. Демори является ведущим автором исследования, принятого к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, однако мы обнаружили явный характерный признак, который мы истолковали как облака, добавил он.
Телескоп Кеплер обнаружил более чем 150 экзопланет, являющихся планетами других солнечных систем, и Kepler-7b была одной из первых.
Kepler-7b отражает намного больше света, чем планеты более гигантских размеров, которые мы обнаружили, что мы, в свою очередь, приписываем облакам в верхней атмосфере, заявил Томас Барклей (Thomas Barclay), ученый Научно-исследовательского центра Эймса в Моффет-Филд, Калифорния. В отличие от облаков нашей планеты, облака этой планеты, скорее всего, не подвержены частым изменениям планета имеет необыкновенно устойчивый климат, добавил он.

Источник: 
Korzo News