Космические туристы на Международной космической станции

Компания Space Adventures, занимающаяся по соглашению с Роскосмосом услугами по поиску потенциальных космических туристов, ведет переговоры с британской певицей Сарой Брайтман (Sarah Brightman) о ее возможном полете на Международную космическую станцию (МКС). Космический туризм - оплачивающиеся из частных средств полёты на околоземную орбиту в развлекательных или научно-исследовательских целях.
Организацией полетов туристов занимаются Роскосмос и американская компания Space Adventures.
В настоящее время единственной площадкой для космического туризма является Международная космическая станция (МКС). Полеты осуществляются при помощи российских космических кораблей "Союз".
Первоначально полеты в космос обходились туристам в 20-25 миллионов долларов, с июля 2007 года стоимость космического тура выросла до 30-40 миллионов долларов. Кроме того, была обнародована цена новой услуги - выхода космического туриста в открытый космос - 15 миллионов долларов.
В 2013 году, по оценкам, цена может составить уже 56 миллионов долларов.
Полёт до Международной космической станции занимает примерно день, столько же требуется для возвращения. На орбите турист проводит, как правило, восемь дней.
Первым космическим туристом, побывавшим на борту МКС, стал американец итальянского происхождения Деннис Тито (Dennis Tito), совершивший недельный полет 28 апреля - 6 мая 2001 года и заплативший за это 20 миллионов долларов. В состав экипажа "Союз ТМА-32", на котором летал Деннис Тито, входили российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.
Деннис Тито родился в 1941 году в Нью-Йорке. Получив аэрокосмическое образование в Нью-Йоркском университете, Тито работал в лаборатории изучения реактивного движения NASA в Пасадене, где принимал участие в расчете траекторий полета автоматических станций на Марс и Венеру. В начале 1970-х основал консалтинговую компанию Wilshire Associates Inc, которая к 2000 году стала третьей по величине консалтинговой фирмой США в области инвестиций.
25 апреля - 5 мая 2002 года в качестве космического туриста МКС посетил миллионер из Южно-Африканской Республики Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), слетавший на МКС также за 20 миллионов долларов.
В состав экипажа, с которым летал Шаттлворт, входили российский космонавт Юрий Гидзенко и итальянец Роберто Виттори. Марк Шаттлворт родился 18 сентября 1973 года. Учился в Кейптаунском университете. В 1996 году основал интернет-консалтинговую компанию "Тавте", которая стала первой в Африке компанией, имевшей сервер с полной гарантией безопасности в электронной торговле и возможностью устанавливать коммерческие связи по всему миру.
Во время полета он занимался не только видеосъемкой на память, но и научными исследованиями по развитию эмбриональных и стволовых клеток в невесомости.
Третий космический турист, американский мультимиллионер Грегори Олсен (Gregory Olsen) побывал на МКС 1-11 октября 2005 года, заплатив за полет около 20 миллионов долларов.
В состав экипажа входили российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Уильям МакАртур. Грегори Хэммонд Олсен родился 20 апреля 1945 года в пригороде Нью-Йорка Бруклине. В 1968 году окончил Университет Фэйрлейт Дикинсон, а степень доктора наук по материаловедению получил в 1971 году после окончания аспирантуры Университета Вирджинии. В 1984 году Олсен основал компанию по производству оптоволоконных датчиков и излучателей. "Причина, по которой я полетел в космос, проста - по образованию я физик, занимаюсь оптикой и электроникой, кроме того, имею для этого необходимые средства", - сказал после полета бизнесмен.
Первой космической туристкой стала американка иранского происхождения Аноуше Ансари (Anousheh Ansari), побывавшая на борту МКС 18-29 сентября 2006 года. Она стала дублером японского космического туриста Дайсукэ Эномото, который не был допущен к полету по состоянию здоровья. Стоимость полета - 20 миллионов долларов.
В состав экипажа, с которым летала Ануше Ансари, входили российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа.
Аноуше Ансари родилась в Тегеране в 1967 году и иммигрировала в США в 1984 году. Училась в университете Джорджа Мэнсона, где получила степень бакалавра в области электротехники и информатики, также получила степень магистра в университете Джорджа Вашингтона. В 1993 году госпожа Ансари, ее муж Хамид и его брат Амир основали компанию Telecom Technologies по производству телекоммуникационного оборудования. В 2000 году, после объединения Telecom Technologies с компанией Sonus Networks, родственники основали инвестиционную компанию Prodea Inc. В последние несколько лет семья Ансари активно занималась инвестициями в сфере космического туризма.
Ансари провела на борту три научных эксперимента, фотосъемку из космоса и поучаствовала в нескольких образовательных телепередачах.
Пятым космическим туристом стал один из основателей компании Microsoft, американец венгерского происхождения Чарльз Симони (Charles Simonyi), побывавший на МКС в составе 15-й экспедиции 7-21 апреля 2007 года. За полет от заплатил больше своих предшественников - 25 миллионов долларов.
В состав экипажа, с которым полетел Симони, входили российские космонавты Федор Юрчихин (командир корабля) и Олег Котов (бортинженер). Чарльз Симони родился 10 сентября 1948 года в Будапеште. Окончил в 1972 году Калифорнийский университет в Беркли и получил степень бакалавра наук по машиностроению и технической математике, а затем, в 1976 году, получил степень доктора в области компьютерных исследований в Стэндфорском университете. С 1981 года работал в корпорации Microsoft, занимал должности руководителя разработки прикладных программ, главного программиста, ведущего инженера. В августе 2002 года покинул корпорацию Microsoft и вместе с профессором Грегом Кичалесом из Исследовательского центра Xerox в Пало-Альто основал компанию Intentional Software Corporation. Симони имеет лицензию пилота многодвигательных летательных аппаратов, реактивных самолетов и вертолетов.
Шестым космическим туристом стал американский миллионер Ричард Гэрриот (Richard Garriott). Полет проходил с 12 октября по 24 октября 2008 года. В состав экипажа входили российский космонавт Юрий Лончаков (командир корабля) и американский астронавт Майкл Финк (бортинженер). Ричард Аллен Гэрриот родился 4 июля 1961 года в семье ученого и астронавта Оуэна Гэриотта. Окончил Техасcкий университет в городе Остин. Он известен как разработчик компьютерных игр и является одним из основоположников этой сферы развлечений. Гэрриот - первый космический турист, который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности, по выращиванию белковых кристаллов. За полет Гэрриот заплатил около 30 миллионов долларов, что, по его словам, является большей частью его состояния.
В марте 2009 года Чарльз Симони повторил свое космическое путешествие, став седьмым космическим туристом. Второй полет Симони начался 26 марта, на Землю он вернулся 8 апреля. Стоимость его повторного полета из-за инфляции и удорожания стоимости услуг возросла, по неофициальным данным, до 35 миллионов долларов.
Восьмым космическим туристом стал бывший цирковой артист, владелец Cirque du Soleil (Цирк Солнца) канадец Ги Лалиберте (Guy Laliberté), совершивший полет 30 сентября -11 октября 2009 года. По неофициальной информации, он заплатил за свой полет около 35 миллионов долларов. Ги Лалиберте родился 2 сентября 1959 года в Квебеке (Канада). Он рано ушел из дома, и уже в 14 лет выступал на улицах, зарабатывая на жизнь. Лалиберте играл на аккордеоне, был артистом на ходулях и глотателем огня, а позже вместе с небольшой группой единомышленников основал в Квебеке первый цирк, получивший международную известность. Труппа насчитывает четыре тысячи служащих, из которых тысяча - непосредственно артисты Cirque du Soleil. Многонациональная труппа одновременно дает представления в двух десятках точек земного шара. Корпорация Cirque du Soleil является третьей доходной статьей Канады - после хоккея и кленового сиропа.
В 2009 году из-за увеличения количества астронавтов на МКС и, соответственно, уменьшения количества свободных мест на кораблях, Space Adventures и Росавиакосмос прекратили отправку туристов на кораблях "Союз".
22 августа 2012 года стало известно, что компания Space Adventures ведет переговоры с британской певицей Сарой Брайтман (Sarah Brightman) о ее возможном полете на Международную космическую станцию (МКС).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 

Источник: 
РИА Новости