"Космические" впечатления

В пятницу, 21 апреля 2017 года, состоялось вполне земное "космическое" Путешествие в Природоград - прошла в детсаду "Космос" итоговая турнирная программа по экологическому воспитанию дошкольников Евпатории
Воплощенной цели по природоведению и краеведению - уже пятнадцать лет. Несколько поколений детсадовцев с помощью педагогов дополнительного образования знакомятся с родным краем - его историческими и природными
достопримечательностями. В детсаду "Космос" прошла вторая часть программы, первая состоялась накануне - в соседнем садике "Ивушка". В день второй турнира свои показательные выступления демонстрировали команды "Космоса", "Елочки" и "Кораблика".
Детский садик "Космос" стал площадкой для выступления маленьких краеведов- экологов, выучивших со своими педагогами и язык дельфинов, и речь растений, то есть ставших сознательными защитниками окружающей среды.
Например, у команды садика "Кораблик" был очень интересный девиз: "Наш "Кораблик" - это сокровище , ведь дети - это лучшее, что есть на планете!" В свое выступление маленькие пассажиры хрупкого космического корабля Планета Земля вовлекли взрослых, в том числе - организаторов этого праздника для детей - руководителя "Методического центра обеспечения деятельности муниципальных образовательных организаций" Елену Владимировну ФЕКЛИСТОВУ и директора МБОУ ДОД "Эколого-биологический центр города Евпатории" Ольгу Ивановну ЯЦКОВУ. Такая интерактивная сценка получилась - в виде экохоровода!
На экотранспорте, единственном в Крыму Евпаторийском трамвайчике маленькие пассажиры провели чудо-экскурсию. И старшие зрители сразу вспомнили о "Трамвае желаний" - туристическом маршруте по знаменитым местам города.
Дети легко собирали ПАЗЛЫ с образами архитектурных символов Керкинитиды- Гезлева-Евпатории, без запинки отвечали на вопросы богинь Флоры и Фауны, танцевали, пели и рассказывали о природе и памятниках Крыма. Они показали, что знают, как правильно защищать природу. Многие знания пригодятся и взрослым родственникам, знакомым... Например, о мидиях, которые хорошо очищают морскую воду - но сами при этом "загрязняются" !
О море в приморском городе жители должны знать особенно много. И ребята показали знания географии (правильно сказали, что Черное "соседствует" с Мраморным и Азовским морями), биологии - назвали донных рыб и моллюска, привезенного в нашу экосистему с Дальнего Востока (рапану), экологии - напомнили зрителям программы о необходимости соблюдать чистоту.... Один брошенный на пляже пластиковый пакет может (когда его ветром унесет в море) насмерть погубить взрослого дельфина, если перекроет этому умному млекопитающему кислород!
О дельфинах было много вопросов - ведь эти чудесные животные живут рядом, в нашем заливе, а еще - прекрасно выступают в Евпаторийском Дельфинарии. Юнкор Наталья взяла интервью у юного эколога Игоря из группы "Дельфинчик" детсада "Космос". Он был особенно рад заслуженной награде - входному билету для всех детских команд "путешествующих" в Природоград на шоу в Дельфинарий! Лично ему больше всего нравится конкурс загадок о природе - в нем и ему не было равных. Игорь ухаживает за растениями и никогда не наносит вреда окружающей среде. Таким экологически грамотным ребятам через несколько десятков лет не жалко будет отдать право управлять нашей биосферой. Глядя на маленьких детей, тянущихся к знаниям, хочется сохранить для них чудеса гор и лесов, парков и садов, пляжей и лиманов Крыма...
Юнкор Маргарита побеседовала с маленьким краеведом Кариной из команды "Кораблика". Ребенок уже посадил семена и ждет появления росточков. В команде у Карины была важная задача - правильно собрать пазлы головоломки о евпаторийском объекте. Карина быстро справилась с заданием!
В турнирной программе не было отдельных победителей - все выиграли от того, что наш общий ПРИРОДОГРАД получил новых подготовленных жителей, будущих хозяев планеты. Все дети получили из рук Флоры и Фауны сладкие призы и игрушки, а еще - оригинальные книжки-раскраски, учебно-воспитательные пособия, разработанные педагогами Эколого-биологического центра Евпатории. От заместителя министра экологии и природных ресурсов Крыма, Наталии Александровны СОЛОГУБ подарки командам были особенными - каждому коллективу участников достался экземпляр Красной Книги Крыма, изданной специально к проведению Года Экологии в РФ. Теперь (если дети не узнают, что или кого они встретили на своем пути в Природоград) юные натуралисты легко определят любое растение и животное - по иллюстрациям книги.
Мы, юнкоры-экологи, многое почерпнули для себя, аплодируя выступлениям коллективов "Елочки", "Космоса" и "Кораблика". Но самое важное - лучше поняли, что означают слова "знать, любить и беречь природу", и - для кого!
Маргарита КНЫШ (МБОУ СШ N12), Наталья СТОЛЯРОВА (МБОУ СШ N14), "Школа юнкоров" Эколого-биологического центра Евпатории
Фото А. Бондаря, руководителя "Школы юнкоров".

Источник: 
Евпатория-курорт