Космический аппарат Juno сегодня в последний раз пролетит мимо Земли

// CyberSecurity.ru // - В космическом агентстве НАСА сегодня сообщили о том, что у землян есть последняя возможность попрощаться с космическим научным аппаратом Juno, который направляется к Юпитеру. Траектория полета Juno такова, то он делает несколько витков вокруг Земли, постоянно увеличивая орбиту апогея. Аппарат Juno был запущен в 2011 году, сейчас он летит в космосе со скоростью 12 000 км/час.
Согласно расчетам баллистической службы НАСА, сегодня примерно в 22:21 мск Juno подлелит к Земле на 560 км по круговой орбите, чтобы в последний раз оттолкнуться от ее орбиты и разогнаться за счет нее, направившись к Юпитеру. В компании Lockheed-Martin, создавшей аппарат, сообщили, что для того, чтобы "услышать" аппарат нужно обзавестись радиоприемным устройством на частоте 28,00-28,45 МГц, так как в этом диапазоне Juno будет транслировать слово Hi (Привет) на азбуке Морзе для всех получателей на Земле. Трансляция начнется за 2 часа до прохождения минимальной точки и завершится через 2 часа после ее прохождения.
Одновременно с этим, в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии будут проводить последнюю проверку работы всех систем Juno и тестировать инструментарий аппарата.
Увидеть Juno невооруженным глазом будет невозможно, так как аппарат слишком маленький и не излучает собственного света.
Подробные инструкции по сеансу радиосвязи доступны по адресу http://www.jpl.nasa.gov/hijuno/
Juno предстоит проделать путь почти в 2,8 млрд километров, долетев до Юпитера в июне 2016 года. В НАСА говорят, что из всех ранее запущенных Juno станет самым удаленным от Солнца аппаратом, работающим на трех солнечных батареях. Научные координаторы проекта Juno говорят, их спутнику предстоит детально изучить крупнейшую планету Солнечной системы, а это позволит лучше понять эволюцию и процессы развития всех других планет.
Аппарат Juno станет первым инопланетным спутником, помещенным на высоко эллиптическую орбиту (аппарат будет двигаться по орбите вокруг Юпитера "сверху вниз", а не "слева-направо" или "справа-налево"). Такая орбита позволит лучше изучить уникальную облачность гигантской планеты и изучить ее структуру, формировавшуюся миллиарды лет назад. На аппарате установлены 9 разных научных инструментов и камера. При помощи всего этого арсенала Juno сможет взглянуть на Юпитер сквозь его суперплотную облачность, изучить твердое ядро планеты и интенсивное магнитное поле Юпитера.