Космический аппарат Swarm доставлен на космодром Плесецк

Вчера утром, 17 сентября, транспортный самолет авиакомпании "Волга-Днепр" доставил в аэропорт Архангельска первый из трех европейских космических аппаратов Swarm, которые должны быть одновременно выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя "Рокот" (с разгонным блоком "Бриз-КМ") с космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области.
В тот же день, после завершения всех таможенных процедур, самолет с
космическим аппаратом, наземным вспомогательным оборудованием (НВО) и сопровождающим персоналом прибыл из Архангельска на аэродром "Плесецк".
С аэродрома КА Swarm автомобильным транспортом доставили на космодром для размещения на рабочем месте в монтажно-испытательном комплексе (МИК), предназначенном для сборки и испытаний ракеты космического назначения "Рокот". В настоящее время в МИКе начались работы по подготовке этого космического аппарата к серии автономных проверок.
Два других космических аппарата Swarm планируется доставить на космодром в ближайшие несколько дней.
Группировка из трех спутников Swarm массой около 500 кг каждый предназначена для изучения магнитного поля Земли и его изменений во времени с беспрецедентной точностью. Проект Swarm является третьим в ряду новых проектов по исследованию Земли, реализуемых Европейским космическим агентством (ЕКА) в рамках европейской программы "Живая планета".
Контракт на запуск космических аппаратов Swarm подписали ЕКА и российско- германское предприятие Eurockot Launch Services GmbH.
Запуск ракеты космического назначения "Рокот" с тремя космическими аппаратами Swarm запланирован на четвертый квартал 2013 года.

Источник: 
И-Маш.ru