Космический экипаж доставит в космос огонь Олимпийских игр в Сочи

Космонавты Павел Виноградов и Александр Мисуркин вернувшиеся из длительной - 166 дней на орбите - космической экспедиции встретились в Звездном городке с журналистами буквально спустя два дня после приземления. Что экипаж в хорошей форме, было видно уже по тому, как улыбались и шутили командир и бортинженер. Хотя возвращение далось непросто.
Павел Виноградов, командир экипажа МКС 35/36:
- Почему-то пропали все наши параметры, которые мы должны были контролировать, и фактически после разделения мы шли на ощупь. Я отсчитал секунд восемь и нас очень мягко приложило к земле. Спускаемые аппараты почему-то заваливаются в сторону бортинженера: говорят - со стороны бортинженера тяжелее, у них мозгов много, они за всех думают.
Сразу после посадки экипаж взялся за эксперименты. Большая часть работы в полете и по возвращении была посвящена подготовке к освоению других планет.
Александр Мисуркин, бортинженер МКС 35/36:
- Эти эксперименты направлены на то, возможен ли в принципе ручной управляемый спуск на планету с какой-либо атмосферой.
За время полета экипаж провел более 40 научных исследований, встретил четыре грузовых "Прогресса" и провел серию сеансов связи со школьниками.
- Всегда с удовольствием делали так называемые уроки из космоса, рассказывали, как мы живем, что делаем.
Но самым волнительным моментом был, конечно, выход в открытый космос.
Александр Мисуркин, бортинженер МКС 35/36:
- Когда краем глаза видишь атоллы, пролетающие мимо, которые тебе так нравились в иллюминаторе, незабываемое зрелище - только из одного этого стоит выйти в открытый космос.
На смену 36-ой экспедиции уже готовится следующий состав экипажа МКС. Последние месяцы в Звездном городке проходили подготовку Олег Котов, Сергей Рязанский и американец Майкл Хопкинс. Перед вылетом короткий рассказ о предстоящих планах.
Олег Котов, командир экипажа МКС 37/38:
- Это техническое обслуживание станции, выполнение программы, и нам предстоит встретить самый широкий спектр коммерческих кораблей со стороны наших партнеров и выполнить выход вместе с олимпийским факелом.
Это, пожалуй, самая ненаучная, но самая ответственная миссия экипажа. Главное, шутят они, соблюсти меры пожарной безопасности и не потерять факел в космосе.
Сергей Рязанский, борт-инженер экипажа МКС 37/38:
- В открытом космосе пламени к сожалению нет, это вынос факела, а не вынос огня.
Уже сегодня вечером экипаж прибудет на Байконур для продолжения тренировок. Старт назначен на 26 сентября. За 168 запланированных дней полета они проведут три десятка научных экспериментов и три раза покинут корабль для выхода в открытый космос.
Илья Луданов, Максим Зайцев
Москва

Источник: 
ИТАР-ТАСС