Космический корабль Dragon отправится в первый коммерческий полет в октябре

Новый американский космический корабль Dragon совершит в октябре свой первый коммерческий полет к МКС по контракту с NASA. Соглашение между американским космическим ведомством и компанией Space-X, которая построила Dragon, предусматривает 12 экспедиций по доставке грузов на Международную космическую станцию. Контракт оценивается в 1,6 миллиарда долларов.
В мае корабль совершил испытательный полет к МКС, пополнив ее продовольственные запасы, и благополучно вернулся на Землю с результатами научных экспериментов.
В настоящее время Dragon является единственным грузовым кораблем многоразового использования. Его запуск осуществляется с помощью ракеты Falcone-9. Пристыковаться к МКС ему помогает автоматическая рука- манипулятор станции.
По стопам Space-X в США идут сразу несколько компаний. По сообщениям NASA, фирма Orbital sciences также разрабатывает грузовой корабль и планирует осуществить его демонстрационный полет предстоящей зимой.
Продолжаются в США и работы по созданию пилотируемых космических кораблей, которые будут использоваться на коммерческой основе. Компания Sierra-Nevada намерена построить свой Dream Chaser, рассчитанный на семь человек, к 2016 году.
Корпорация Boeing должна по заказу NASA сконструировать тяжелую ракету- носитель для вывода на околоземную орбиту и в дальний космос пилотируемого корабля Orion. По сообщению ИТАР-ТАСС, сам корабль разрабатывает американский аэрокосмический гигант Lockheed Martin.
В перспективе Orion может использоваться для полетов на МКС. После прекращения в прошлом году программы Space Shuttle американские исследователи отправляются на МКС на борту российских "Союзов".
Испытания корабля Orion без экипажа должны начаться в 2014 году, а Boeing планирует приступить к испытаниям своего тяжелого носителя в 2017 году. Одновременно Boeing совместно с партнерами из Bigelow Aerospace разрабатывает собственный вариант космического корабля, получивший название CST-100 (Crew Space Transportation).
В начале августа руководство NASA объявило, что выделяет этим компаниям на строительство и испытания космических аппаратов в общей сложности 1,1 миллиарда долларов. Представители ведомства отмечают, что политика NASA способствует расширению возможностей для коммерческого использования космоса и созданию новых условий для изучения Вселенной. Космические проекты дадут США тысячи новых рабочих мест, подчеркнул представитель ведомства.
 

Источник: 
Вести.Ru