Космический турист будет не только наблюдать за всеми действиями пилота, но и принимать участие в управлении кораблем

Пара молодоженов из Одессы, заплатившая 200 тысяч долларов за билеты, может стать первой украинской семьей, отправляющейся в коммерческий космический рейс
Слова Сергея Королева о полетах в космос по профсоюзным путевкам, похоже, становятся реальностью. Сейчас компания INSKY (партнер нидерландской Space Expedition Corporation) активно набирает пассажиров для космических полетов. Уже проданы первые билеты. Правда, цена их заметно выше, чем стоимость профсоюзных путевок.
Первый полет запланирован на начало 2015 года, рассказала ФАКТАМ директор компании INSKY LLC Оксана Замфира. В него отправятся молодожены-одесситы, они уже приобрели билеты. Разглашать их имена мы пока не имеем права.
А где стартует ракетоплан?
С одного из двух космодромов на острове Кюрасао (Карибы) либо Мохаве (это недалеко от Лос-Анджелеса, США). Оба места идеально подходят для полетов. За несколько дней до вылета претенденты пройдут подготовительный курс в предместье Лос-Анджелеса.
Как выглядит летательный аппарат?
Ракетоплан Lynx Mark II один из первых частных космических аппаратов, безвредных для окружающей среды. Он изготовлен из легких материалов, ракетные двигатели заправляются биотопливом. Машина рассчитана более чем на пять тысяч полетов! Аппарат поднимается на 60-километровую высоту, на которой не ощущается земное притяжение, а затем достигает верхней точки 103 километра. Космические туристы будут находиться в невесомости на протяжении 30 минут и при этом наслаждаться видом Земли.
Затем ракетоплан начнет обратный путь. Не исключено, что именно в этот момент туристы могут испытать короткие (до двадцати секунд) перегрузки. Однако это не должно испортить общего впечатления от пейзажей нашей планеты. После 25-минутного планирования аппарат приземлится на специальной посадочной полосе космодрома. Весь полет займет около часа.
Сколько человек способен взять на борт ракетоплан?
На борту могут находиться только два человека: пилот-космонавт и участник полета. Именно так: участник, а не пассажир или турист! Он наблюдает за всеми действиями пилота-космонавта и принимает посильное участие в управлении кораблем. Для этого на Земле получает call sign кодовое имя пилота.
Но вы сами сказали, что первыми в полет отправятся двое молодоженов...
Им придется ненадолго расстаться. Зато какая масса впечатлений останется на всю жизнь!
Есть какие-либо ограничения для претендентов в космические туристы?
Возраст только после 18 лет, рост до двух метров, масса тела (вместе со специальным костюмом) не должна превышать 125 килограммов. Кроме того, без полного комплекса специальной подготовки, тренингов ни один из претендентов к полету не допускается. Для этого каждый проходит трехступенчатое медицинское обследование. Если на каком-то этапе медкомиссия решит, что человек не пригоден, то расходы туриста покроет страховой полис.
Можно сказать, что ракетоплан это шаттл, своеобразный челнок?
Верно, за сутки он может осуществить три-четыре рейса. Но это не означает, что такие полеты выполняются на постоянной основе. Пока они скорее исключение, нежели правило...
Первым космическим туристом должна была стать американская учительница Кристи Маколифф (она погибла при запуске шаттла Челленджер в 1986 году). После этого инцидента правительством США был принят закон, запрещавший непрофессионалам полеты в космос. Лишь в апреле 2001 года американский мультимиллионер Денис Тито совершил полет на международную космическую станцию (МКС) на корабле Союз. Он и стал первым космическим туристом, за что заплатил Федеральному космическому агентству России (Роскосмос) 20 миллионов долларов. На сегодняшний день на орбите Земли побывали около 400 человек, но лишь восемь из них частные лица, остальные профессиональные летчики-космонавты.
Бюджетным вариантом космического туризма является программа суборбитальных полетов: корабль, не выходя на орбиту, отправляется на высоту 100 и более километров, а затем устремляется вниз, за счет чего есть возможность ощутить все прелести состояния невесомости.
Как полагает академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Александр Железняков, когда такие рейсы станут массовыми, их цена упадет до 4050 тысяч долларов.
Любопытно, что первый космический турист Денис Тито организовал фонд, целью которого является проведение в 2018 году космического круиза... к Марсу. Желающих принять участие в этом 501-дневном путешествии уже немало. Эксперты утверждают, что цена для каждого будет как минимум 25 миллионов долларов.
Между тем, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова считает, что космос для профессионалов, а не для туристов. По ее словам, должно пройти много лет, прежде чем люди будут летать в космос по путевкам.
P. S. 10 сентября голландская компания Mars One опубликовала итоги первого отборочного тура среди будущих марсонавтов. Среди них 16 граждан Украины, в том числе одна женщина.