Космический зонд Voyager-1 покинул Солнечную систему

Год назад ученые уже сделали подобное заявление, но поторопились.
Чтобы достичь границ открытого космоса, аппарату понадобилось 36 лет.
Как сообщили "Уралинформбюро" в агентстве NASA, в настоящее время Voyager-1 находится на расстоянии 19 миллиардов километров от Земли и продолжает удаляться от нас со скоростью 17 километров в секунду.
Специалисты авиакосмического агентства США сообщают, что, по их данным,
аппарат покинул гелиосферу - пространство, наполненное солнечной плазмой - и вышел в открытый космос. Там частицы, рожденные иными светилами, "забивают" солнечный ветер.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в октябре 2012 года представители NASA уже заявили, что Voyager-1 фиксирует увеличение высокоэнергетических космических лучей, "рожденных" за пределами Солнечной системы, и сокращение частиц низких энергий, исходящих от нашего светила. Сразу после чего появилось сообщение о выходе Voyager-1 в открытый космос. Но позже ученые признались, что поторопились с выводами.
На этот раз эксперты NASA уверяют, что граница Солнечной системы действительно преодолена. Об этом, в частности, заявил научный руководитель миссии Voyager, сотрудник Калифорнийского технологического института Эд Стоун.
Voyager-1 начал свою миссию в 1977 году. На его борту находятся датчики, приборы, видеокамеры и послание инопланетянам - на позолоченном диске отмечены координаты Земли, помещены изображения людей и животных, записаны фрагменты музыки и человеческой речи. Оборудование косморобота запитано от трех радиоизотопных генераторов, которые смогут вырабатывать необходимый минимум энергии до 2025 года.
Изначально длительность миссии Voyager-1 была определена в 5 лет. Аппарат должен был исследовать поверхность Юпитера и Сатурна. Но конструкция оказалась с большим запасом прочности, и зонду стали поручать все новые и новые задания, которые он выполнял в ходе своего маршрута в глубины Вселенной. В данное время Voyager-1 - самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком.
УралИнформБюро

Источник: 
Все СМИ.ру