Космическое излучение ставит под сомнение возможность полета человека на Марс

Вот уже 50 лет прошло с начала освоения человеком космического пространства и, конечно же, полет на Марс был одной из его основных целей. Но сейчас возможность такого путешествия находиться под вопросом. Последние исследования показали, что после выхода космического корабля за пределы магнитного поля Земли на него начинает действовать очень высокий уровень космического излучения.
Ученые обнаружили, что в этом случае радиация, воздействующая на организм, превышает все допустимые пределы, а это несомненно приведет к развитию лучевой болезни, заболеванию крови и смертельным формам рака. Поэтому в настоящий момент, пока ученые не смогут найти способ сократить сроки полета или создать более совершенную защиту для человека, возможность выхода человека далеко в открытый космос ставиться под сомнение.
Сообщается, что новые данные заставили пересмотреть нормы излучения, которым может подвергаться космонавт, в попытке найти способы их снижения, чтобы сделать путешествие на Марс возможным. Также они подняли ряд острых вопросов касательно участие в космической экспедиции добровольцев, учитывая столь высокий риск подобных экспедиций.
Согласно стандартам Национального совета по радиации и нормированию доза излучения космонавта не должна превышать 3% рубеж, который ведет к развитию смертельных форм рака. При этом женщины имеют более низкий порог воздействия космической радиации в основном из-за повышенной опасности возникновения рака молочной железы, яичников и матки.
В связи с этим НАСА уже сократила список возможных кандидатов на участие в полете на Международную космическую станцию весной 2015 года до трех человек на два места.

Источник: 
Новости Америки