Космическое раздвоение

Производственную базу Роскосмоса передадут открытому акционерному обществу
На днях СМИ сообщили о том, что администрация президента и правительство согласовали кандидатов на посты руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Первая должность достанется замминистра обороны по науке Олегу Остапенко, а вторая - директору "АвтоВАЗа" Игорю Комарову, в ведении которого окажется
вся ракетно-космическая промышленность. Именно ему предстоит играть ключевую роль в развитии отрасли.
Напомним, что еще в начале июля президент Владимир Путин создал специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сразу заявивший журналистам: "В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем. Принято решение о создании специальной комиссии. Я возглавляю ее распоряжением президента. Эта комиссия должна подготовить проект распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности. Целью реформы станет создание единой структуры, работающей с космосом".
В сентябре же Рогозин попросил премьера Дмитрия Медведева дать дополнительное время для доработки проекта реформы Роскосмоса и представления кандидатов на должности главы ведомства и ОРКК. Стало ясно, что реформировать космическую отрасль будут не по плану главы Роскосмоса Владимира Поповкина, поскольку дорабатывать его уже не было надобности.
Руководить ракетно-космической промышленностью страны будет теперь директор "АвтоВАЗа" Рогозин считал, что на месте современного Роскосмоса должна быть не государственная корпорация, а открытое акционерное общество с условным названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация", которой передадут все государственные акции, находящиеся сейчас в ведении многочисленных отраслевых ФГУПов. Из-под управления Роскосмоса выведут 33 предприятия, объединив их в уже упомянутую "Объединенную ракетно-космическую корпорацию" (ОРКК). И теперь уже корпорация будет генеральным подрядчиком всех работ. Генеральным же заказчиком останется Федеральное космическое агентство.
Как видим, именно эта модель реформирования отрасли будет претворяться в жизнь. Однако месяц назад вслед за этой программой шли новости, никак с ней не стыковавшиеся. Роль Роскосмоса, как органа, формирующего государственную политику в космической сфере, собирались значительно усилить, а число чиновников, подчиненных Поповкину (тогда никто не сомневался, что руководитель космического агентства останется прежним), будет увеличено вдвое. Вопросом о том, как можно повысить роль объединения, у которого забирают производственную базу, никто не задавался. Понятно, что противоборствующие группы интересов просто пытались найти компромисс. Судя по всему, Поповкин с Рогозиным так его и не нашли.
Сегодня утверждается, что Поповкин считал разделение Роскосмоса на агентство и ОРКК неверным. Он отстаивал вариант реформы, предполагавший создание госкорпорации по примеру "Росатома". Пакеты акций предприятий космической промышленности вносились бы в уставный капитал Роскосмоса, что дало бы ведомству право прямого управления отраслью. При этом все финансовые и управленческие функции были бы централизованы и замкнуты на руководстве корпорации, то есть на самом Поповкине.
Именно этот проект был в середине июня направлен Владимиру Путину. Более того, президент вроде бы поставил на проекте свою резолюцию о подготовке документов для составления указа "О создании госкорпорации "Роскосмос". Однако против этого выступил премьер Дмитрий Медведев, и проект Поповкина притормозили. Это был страшный удар по позициям главы Роскосмоса.
О причинах неприязни к Поповкину со стороны премьера Медведева и вице- премьера Рогозина говорят разное. Якобы его позиции ослабили громкие аварии, случившиеся за два с половиной года его руководства Роскосмосом. С авариями, конечно, у Поповкина была беда. При Юрии Коптеве неудачами закончилось 5 % стартов (21 из 419), при Анатолии Перминове - 5,7 % (10 из 173), а при Поповкине - 11,1 %. С апреля 2011-го по сентябрь 2013 года было осуществлено 72 запуска ракет-носителей, из них неудачными или частично удачными оказались восемь. Правда, падавшие при Поповкине ракеты собирались еще при предыдущем руководителе ведомства - Перминове. Но кто будет обращать на это внимание? В итоге 2 августа премьер Медведев объявил главе Роскосмоса выговор "за ненадлежащее исполнение обязанностей".
Несмотря на неудачи с запусками ракет, Поповкину удалось резко увеличить бюджет ведомства Несмотря на неудачи с запусками ракет, Поповкину удалось резко увеличить бюджет ведомства: в 2011 году он составлял 94,3 миллиарда рублей, а в 2012- м - уже 143,98 миллиарда и 167,63 миллиарда в 2013 году. У Коптева и Перминова таких денег не было. Есть еще утвержденная в декабре 2012 года госпрограмма "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы". Общий объем ее финансового обеспечения, включая внебюджетные источники, составляет 2,1 триллиона рублей. А еще во время руководства Поповкиным была принята программа "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" с общим объемом бюджетного финансирования в 326,5 миллиарда рублей.
Впрочем, может быть, именно это обстоятельство и сыграло с главой Роскосмоса злую шутку: чем больше средств, тем больше желающих ими управлять. И вот теперь все подвергнется реформированию: не государственная корпорация, а открытое акционерное общество. Ему передадут все государственные акции, находящиеся сейчас в ведении многочисленных отраслевых ФГУПов, выведут из его состава 33 предприятия, объединив их в уже упомянутую "Объединенную ракетно-космическую корпорацию" (ОРКК).
Однако кто-нибудь может профессионально, с реальными, а не мифическими цифрами в руках объяснить, зачем это нужно? А главное - какова гарантия того, что количество неудачных пусков ракет будет, как при Коптеве, а не как при Поповкине? Кто поручится за то, что в неизвестном направлении будет уходить меньше бюджетных денег?
Да, раньше Роскосмос сам заказывал технику, сам производил ее, и сам же принимал брак, удивляясь потом, из-за чего падают ракеты. Теперь производить будет одна структура, а принимать другая. Но кто помешает им договориться жить дружно? Профессионалы, например, расходятся в оценках будущей структуры. Многие из них уверены: развитие предприятий космической отрасли в рыночных условиях должно идти естественным путем. Более успешные предприятия должны конкурировать с менее успешными и при возможности поглощать их.
Когда же все это делается по приказу сверху, то нет гарантии того, что в рамках создаваемой корпорации выживут лучшие. Скорее, останутся те, у кого будет доступ к главному чиновнику, отвечающему за финансы. Для них и госзаказ окажется ближе.

Источник: 
Новая Политика