Космическую еду теперь можно попробовать на Алтае

БАРНАУЛ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Пищу для космонавтов начнут продавать в Государственном мемориальном музее Г. С. Титова, расположенном в Косихинском районе Алтайского края. Первая партия продуктов уже доставлена, сообщила сегодня руководитель музея Галина Порошина.
"Эту уникальную продукцию продают еще в двух точках - в Музее космонавтики в Москве и в Звездном городке, - сказала Порошина. - Теперь и в Алтайском крае можно будет попробовать, чем питаются космические исследователи".
Гости музея смогут попробовать фруктовые и овощные пюре, купить тубы с соками и медом, икру и хлеб - все, что входит в основное меню космонавтов. Космическую пищу можно будет купить уже через 10 дней. "Посмотрим, насколько популярной она окажется у туристов. В зависимости от спроса, музей будет раз в год будет делать подобный заказ", - добавила руководитель музея.
По словам Порошиной, космическую еду производит единственный в стране Бирюлевский экспериментальный завод. "Он готовил еду и для первого космонавта Юрия Гагарина", - сказала она. Доставить необычную продукцию в Сибирь было непросто. "Завод закрытого типа, по почте они такую продукцию не высылают. В багаж ее тоже не сдать - тубы и хлеб могут помяться. Поэтому наши сотрудницы везли космическую еду фактически на руках из Москвы", - пояснила директор музея.
Мемориальный музей на родине космонавта Германа Титова открылся после масштабной реконструкции в августе 2011 года. Реконструкция обошлась краевому бюджету более чем в 80 млн рублей. Из экспонатов наибольший интерес посетителей вызывают скафандр космонавта и макет космического корабля "Восток-2" в масштабе 1:3, на котором летал исследователь космоса.

Источник: 
ИТАР-ТАСС Сибирь