Космонавт и астронавты провели шесть суток под землей

С 15 по 28 сентября 2013 года проходили тренировки космонавтов на острове Сардиния (Италия). Группа из шести человек провели шесть суток в пещерах. Цель подобных тренировок приобретение навыков работы в команде в экстремальных условиях.
В проекте Европейского космического агентства приняли участие космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, европейский астронавт Паоло Несполи, астронавт ДжАКСА Сатоши Фурукава, астронавты НАСА Майкл Барратт, Джейк Фишер и
астронавт Канадского космического агентства Джереми Хансон. Кроме космонавта и астронавтов в подземелье спускались инструкторы и съемочные группы.
Перед выживанием с участниками тренировки была проведена специальная подготовка, в которую вошли теоретические и практические занятия в пещерах, курс по альпинизму и тренинги по работе с альпинистским снаряжением, лекции по картографии и ориентированию, работа с оборудованием для выполнения научной программы экспериментов. К моменту захода в пещеры на несколько суток команда полностью была готова к "подземному" испытанию.
Российский космонавт Алексей Овчинин, неоднократно проходивший выживания в различных условиях, поделился впечатлениями о новом приключении: Пещеры это уникальные места с благоприятными условиями (температура воздуха и воды порядка 15 градусов). Словами не описать всю красоту интерьера этих мест. Одной из новых задач для меня было проведение фотосъемки в полной темноте. Для того, чтобы сделать качественный снимок, мы выставляли специальное световое оборудование в определенных местах. Для фотографирования насекомых маленького размера мы использовали камеры для макросъемки. Также мы взяли пробы грунта и воды для дальнейшего исследования их учеными, рассказал Алексей Николаевич об экспериментах, которые были выполнены участниками тренировки.
Так называемое "выживание" в пещерах проходит уже в третий раз. По словам организаторов, количество экспериментов в этом году увеличилось на 50% по сравнению с прошлыми. Исследования были из разных областей науки: биологии, геологии, экологии и многих других, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.
К.И.