Космонавт: При возвращении на Землю у "Союза" отказали датчики, мы летели "на ощупь"

МОСКВА, 13 сентября. Датчики космического корабля "Союз ТМА-08М" отказали при возвращении его с Международной космической станции. Как рассказал космонавт Павел Виноградов, экипаж "летел наощупь".
"Были сложности. У нас после разделения (специалисты будут разбираться) почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически, после разделения (космического корабля на отсеки прим.) мы летели на ощупь", сказал Виноградов на послеполетной пресс- конференции в Центре подготовки космонавтов, передает РИА "Новости".
Космонавт рассказал, что экипаж не понимал параметры состояния систем корабля, в частности, не было параметров о высоте. Данные о состоянии спуска экипаж получал по связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы, от них узнавали, что находятся на высоте 300 метров, а затем и 100 метров. "Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле", сообщил Павел Виноградов.
Напомним, экипаж ТПК "Союз ТМА-08М" вернулся на Землю рано утром 11 сентября. Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля совершил посадку в заданном районе юго-восточнее города Джезказган (Республика Казахстан). Роскосмос рапортовал, что посадка прошла в штатном режиме.
После отстыковки корабля от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции на орбите продолжает работу экипаж МКС-37 в составе: командир Федор Юрчихин (Роскосмос), бортинженеры Карен Найберг (NASA) и Лука Пармитано (ЕКА).

Источник: 
Росбалт