Космонавт: При возвращении у "Союза ТМА-08М" отказали датчики

При возвращении с МКС у космического корабля "Союз ТМА-08М" отказали датчики, сообщил российский космонавт Павел Виноградов.
"Были сложности. У нас после разделения почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически, после разделения (космического корабля на отсеки) мы летели на ощупь", - сказал космонавт, передает РИА "Новости".
Заявление было сделано в пятницу на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов. В произошедшем, по словам Виноградова, была основная сложность возвращения с орбиты в этот раз.
Виноградов сообщил, что экипаж корабля не понимал параметры состояния систем корабля, хотя по связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы получали данные о состоянии спуска, например, о сбросе перекиси.
В частности, экипаж не получал параметров о своей высоте и только по докладам спасательной службы узнал, что находится на высоте 300 метром, затем 100 метров.
"Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле. У нас вообще не было никаких параметров", - дополнил космонавт.
Как заверил журналистов Виноградов, с этой ситуацией, безусловно, будут разбираться специалисты.
"Технические особенности, которые выяснились еще до посадки и в процессе посадки - будем с ними разбираться", - прокомментировал произошедшее в свою очередь начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалев.
В то же время российский космонавт Виноградов, для которого этот полет стал уже третьим, отметил, что посадка была мягкой. "Раскрытие вытяжного и основного парашюта - все чувствовалось нормально. Были, конечно, и перегрузки, и болтало, конечно, нас, но не так сильно. Вообще посадка была достаточно мягкая", - отметил он.
Ранее сообщалось, что капсула корабля "Союз" с космонавтами МКС приземлилась в Казахстане.
Вернувшиеся на Землю космонавты - россияне Павел Виноградов, Александр Мисуркин и американец Кристофер Кэссиди - проработали на орбите более 165 суток.
На борту МКС в настоящее время находятся россиянин Федор Юрчихин, итальянец Лука Пармитано и американка Карен Найберг. 26 сентября к ним на орбите присоединится следующий экипаж МКС-37/38.

Источник: 
Взгляд.ру