Космонавт Волков отсудил у Центра подготовки космонавтов почти 1,4 млн рублей зарплаты

Щелковский городской суд Московской области удовлетворил иск космонавта Сергея Волкова к ФГУП "НИИ Центр подготовки космонавтов имени Гагарина" (ЦПК), постановив выплатить ему 1 млн 382 тыс. рублей задолженности по зарплате, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.
Суд подтвердил, что Волков, космонавт первого класса, имеет право на ежемесячную надбавку к окладу за классность. Надбавку ему и другим членам отряда космонавтов перестали выплачивать в августе 2012 года после увольнения с военной службы.
Речь идет о серьезных деньгах: от 55% должностного оклада для космонавта- инструктора 3-го класса до 120% надбавки для космонавта-инструктора 1-го, то есть высшего ранга, говорится в иске Волкова.
Как сообщил ранее журналистам космонавт Сергей Залетин, Волков выступает от лица всех военных космонавтов как наименее загруженный на сегодняшний день. По словам Залетина, в лице Волкова все бывшие военные космонавты судятся с руководителем ЦПК Сергеем Константиновичем Крикалевым по поводу недопонимания принципов финансирования космонавтов. За одну и ту же работу люди получают разную заработную плату, уточнил Залетин.
Суд признал за Волковым право на получение ежемесячной надбавки в процентах к должностному окладу, как имеющему квалификацию космонавта первого класса с 13 августа прошлого года. А также взыскал с ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина" в пользу Волкова задолженность по заработной плате в размере 1 млн 382 тыс. рублей.
Постановление правительства было призвано резко улучшить материальное обеспечение обитателей Звездного городка: оклад космонавта-инструктора вырос до 88,45 тыс. рублей, а уровень возможных надбавок оказался еще выше. Но оформить эти надбавки смогли не все, поскольку в том же постановлении говорится буквально следующее: "Выплата надбавки за классность сохраняется до выхода их на пенсию и не может быть уменьшена в абсолютном выражении независимо от занимаемых ими должностей". Бывшие военные космонавты считают, что пенсия, которую они получают после того, как на высшем уровне было принято решение перевести всех космонавтов из военных в гражданские, не должна лишать возможности получать надбавку за классность.
Сергей Волков - летчик-космонавт, Герой России. Он дважды летал в космос (в 2008 и 2011 годах), проведя на МКС в общей сложности год. Волков трижды совершал выходы в открытый космос общей продолжительностью 18 часов 36 минут.

Источник: 
NEWSru.com