Космонавты посадили Союз ТМА-08М с неисправными датчиками

Во время возвращения космонавтов с МКС 11 сентября 2013 года датчики корабля Союз ТМА-08М не передавали информации экипажу. По словам Павла Виноградова, командира экипажа, после отделения спускаемого отсека лететь пришлось фактически наощупь. Данные о высоте спускаемого аппарата космонавты получали только по докладам спасательной службы. Подробности передает РИА Новости.
Были сложности. У нас после разделения (специалисты будут разбираться) почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать, рассказал Виноградов журналистам о посадке на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов. При этом спуск прошел штатно, космонавты отметили то, что посадка была достаточно мягкая по сравнению с другими полетами. Раскрытие вытяжного и основного парашюта - все чувствовалось нормально. Были, конечно, и перегрузки, и болтало, конечно, нас, но не так сильно. Вообще посадка была достаточно мягкая, привел слова командира экипажа Интерфакс.
О положении спускаемого аппарата космонавты узнавали благодаря связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы. От нее же экипаж Союза ТМА- 08М узнал о сбросе перекиси водорода, штатной операции во время спуска. На финальном участке траектории космонавтам сообщили о том, что высота составляет всего сто метров и через восемь секунд произошел контакт с землей. Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле, отметил Виноградов.
Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заверил собравшихся на пресс-конференции в том, что над выяснением причин сбоя будут разбираться специалисты.
Павел Виноградов, бортинженер Александр Мисуркин и бортинженер, астронавт NASA, Кристофер Кэссиди отправились в космос 29 марта. Виноградов был командиром 36-ой экспедиции на МКС и для него это был уже третий полет в космос; также он поставил российский рекорд, став самым пожилым космонавтом (60 лет).

Источник: 
Lenta.Ru