Кризис американской власти добрался и до Марса

государство и власть, космос, финансы, оппозиция, сша
Предыдущая Следующая
на эту тему Правительство США приостанавливает свою работу Ку-Клукс-Клан официально проведет акцию против президента Барака Обамы Марсоход Curiosity обнаружил воду на Марсе
05:20
Президент США Барак Обама пообещал продолжить работу с Конгрессом США над скорейшим возобновлением финансирования работы правительства. Из-за отсутствия финансирования приостановлена работа многих американских ведомств, включая и НАСА, работа марсохода Curiosity прекращена.
1 октября из-за неутвержденного бюджета на новый финансовый год, прекратилось финансирование деятельности правительства США.
Президент США в своем обращении признал, что нынешний бюджетный кризис "был полностью предотвратим". "Этого не должно было произойти", - подчеркнул Обама. Примечательно, что вину за случившееся он возложил на оппозиционную Республиканскую партию, конгрессмены из которой не пошли на компромисс по законопроекту о временном финансировании правительства, информирует Reuters.
Накануне палата представителей Конгресса США, контролируемая республиканцами, проголосовала за принятие документа, заведомо неприемлемого для Белого дома. В его поддержку высказались 228 конгрессменов, против - 201.
Контролируемый Демократической партией США сенат отверг попытки республиканцев увязать санкцию на временное финансирование деятельности правительства с блокированием средств на масштабную реформу здравоохранения, инициированную Обамой, сообщает "Интерфакс". Сенат 54 голосами против 46 отклонил предложенные Республиканской партией поправки к законопроекту и принял собственный, "чистый", вариант совместной резолюции.
Идти на уступки своим политическим оппонентам Обама не намерен: Белый дом отверг предложение республиканцев о выборочном возобновлении финансирования, так как такие инициативы "смехотворны и несерьезны". Предложение состояло в том, чтобы обеспечить работу отдельных государственных учреждений - предлагалось утвердить финансирование округа Колумбия, поддержку ветеранов и федеральных парков. В результате прекращения финансирования в США в вынужденный неоплачиваемый отпуск ушли, в том числе, и 97% сотрудников НАСА.
Теперь исследовательская работа марсохода Curiosity на время приостановлена. Curiosity на время приостановки работы правительства останется в "защитном спящем режиме" и не будет вести работу по сбору информации о Марсе, цитирует РИА-Новости интернет-издание The Week. Не исключено, что, если прекращение работы правительства затянется, будет отложен запуск к Марсу зонда Maven, ранее намеченный на 18 ноября. В этом случае начало работы миссии, бюджет которой превышает 670 миллионов долларов, будет перенесено на 2016 год.
Напомним, Curiosity совершил посадку на Марс в августе 2012 года в марсианском кратере Гейла. На его борту самая совершенная химическая лаборатория из всех, что когда-либо побывали на поверхности планеты - прибор SAM (Sample Analysis at Mars).