Кто из футбольных комментаторов остался на ВГТРК

После ухода Романа Трушечкина на "НТВ-Плюс" Sports.ru напоминает всех, кто комментирует футбол на всех каналах, принадлежащих ВГТРК.
Владимир Стогниенко
Главный комментатор холдинга, на его счету уже больше десяти финалов различных крупных турниров. В 2010 году признан лучшим комментатором страны по всем возможным опросам. Ведущий программы обо всём, что нужно знать об игре номер один в путешествиях - "Планета футбола Владимира Стогниенко".
Школа комментаторов. Владимир Стогниенко
Илья Казаков
Один из тех, кто формировал комментаторский цех телеканала "РТР-Спорт". Казаков пригласил молодых кадров - Стогниенко, Трушечкина, Гришина - из разваливающегося тогда 7ТВ на создающийся государственный спортивный канал. Начинал корреспондентом в "Футбольном клубе" Василия Уткина, комментировал чемпионат Франции ещё на "НТВ-Плюс" девяностых. Сейчас также является пресс- атташе сборной России
Александр Неценко
Начав комментировать ещё в новосибирском ГТРК, Неценко довольно быстро перебрался в Москву и, к слову, работал ещё на "РТР-Спорт" - например, на знаменитом футбольном матче ЦСКА - "Сатурн" в 2004-м. В дальнейшем, большей частью комментировал на радио "Маяк", а с 2010 года вернулся и на "Россию 2" на матчах "Сибири" в Лиги Европы. В достижения может записать себе тёплые слова от Юрия Розанова.
Александр Гришин
Работает на ВГТРК с июня 2004-го. За это время успел съездить на Евро-2012 как комментатор и побывать много где - как корреспондент. 6 сентября 2013- го дебютировал на матче сборной России на федеральном канале. На каналах госхолдинга комментирует ещё фигурное катание, а также вот уже который Новый год встречает на ралли "Дакар", откуда готовит разнообразные сюжеты.
Алексей Осин
Спортивный обозреватель радиостанции "Эхо Москвы", в 2005-м году получил награду от ОКР за лучший спортивный радиорепортаж. Обладает достаточно низким голосом, с помощью которого комментировал матчи Евро-2008. На "России 2" Осина также можно услышать на баскетболе.
Максим Сенаторов
Молодой кадр "России 2". Участвовал в последнем, на данный момент, конкурсе комментаторов "НТВ-Плюс", после чего трудоустроился на ВГТРК. Является одним из самых медийных фанатов "Селтика" в России, комментирует матчи чемпионата Шотландии на кабельном канале "Футбол". В этом сезоне вы могли слышать его голос на матчах за Суперкубок Испании, а ещё раньше Сенаторову доставались топовые матчи английской премьер-лиги.
Никита Ковальчук
Было время, когда за Картавого Ника серьёзно боролся "НТВ-Плюс", но потом режиссёр "России 24" и ведущий интернет-шоу "Картавый футбол" решил не уходить из ВГТРК, а даже перенести свой проект на телеэкраны, параллельно с этим комментируя матчи чемпионата Англии на "Спорте 1". Чуть позднее Ковальчук взял шефство над победителями конкурса "Ты - комментатор", а сейчас работает над своим новым проектом для телевидения. Поговаривают, что чемпионат Франции был куплен ВГТРК из-за особенностей произношения сонорных звуков Картавым Ником.
Дмитрий Жичкин
Чемпион России по футболу среди юношеских команд в составе "Локомотива" Жичкин проработал три года на "НТВ-Плюс", а с января комментирует и на ВГТРК - сначала английские матчи, теперь французские. Также Дмитрий ведёт блог (в основном, об итальянском футболе) и играет в фэнтази на Sports.ru.
Арташес Антонян
Уроженец Еревана, Антонян долгое время прожил в белорусском Бресте, потом переехал в Минск и довольно быстро стал голосом национальной сборной Белоруссии - уровень! Получив в 2009 году приз как лучший спортивный комментатор (аналог ТЭФИ), Антонян переехал в Россию и сейчас здесь работает на "Радио Спорт" и футбольных трансляциях ВГТРК.
Денис Левко
Нынешний сотрудник "РБК Daily" Левко появился на ВГТРК вместе с чемпионатом Англии - матчей на "Спорт 1" тогда было много, комментировать их кому-то надо было. Ему всего 25 лет, но комментатор уже успел получить высокую оценку за работу на матче Кубка России "Терек" - "Локомотив" от Константина Генича.
Александр Ткачев
Ткачев является одним из победителей самого первого конкурса комментаторов "НТВ-Плюс" - вместе с Розановым, Батуриным, Гараненко, Казаковым. Какое-то время работал не только на хоккейных, но и на футбольных трансляциях, комментируя чемпионаты России, Украины, Германии и даже Бразилии. После приобретения Англии в 2010-м ВГТРК решила вспомнить об этом важном умении своего хоккейного сотрудника и стала пробовать его вновь на футболе. В итоге Александр поехал на Евро-2012 и отработал там ливень на матче Украина - Франция.
Роман Скворцов
Еще одна жертва нехватки футбольных кадров после приобретения Англии. Переквалифицировавшись однажды из баскетбольного комментатора в хоккейные, Скворцову предложили попробовать себя и на трансляциях спорта номер один. Навыки работы перед микрофоном помогают Роману и выручают, например, на последних матчах чемпионата Франции.
Фото: страницы комментаторов в Facebook и Twitter, пресс-служба канала "Россия 2"
Автор
Данил Тармасинов

Источник: 
Sports.ru