Кто станет партнером Туркмении в запуске космического спутника?

24.09.2013 12:17:01
Туркмения усиленно раздумывает над выбором партнера, с которым планирует превратить в реальность свою космическую программу. Два года назад Министерство связи подписало договор с франко-итальянской компанией "Тэйлз Аления Спейс" о создании первого спутника в истории туркменского государства.
Было принято решение, что туркменский космический аппарат будет доставлен
на орбиту китайской ракетой. Запуск нового спутника планируется на 2014 год. Место запуска - космодром Си Чан. Средство доставки на орбиту - ракета "Чан Чжэн 3Б". Туркменистан, является по сути вторым государством в регионе, имеющим свой спутник, обеспечивающий телефонную связь, дистанционные коммуникации, телевещание, интернет. Хотя Казахстан уже такой спутник имеет .
Туркменский космический спутник будет обеспечивать телевещание на Европу, страны Азии и Африки. Это достаточно широкий диапазон охвата, возможный благодаря реализации нового проекта вместе со специалистами из княжества Монако. Новый туркменский аппарат будет иметь около 38 бортовых передающих устройств. Управление устройствами будет осуществляться с территории Туркмении. Согласно интернет - источникам, туркменский аппарат будет построен на платформе "Спейсбас-4000С2", вес его составит более 1800 кг, а срок службы - 16 лет. Он, также, будет "мониторить" из космоса сельскохозяйственные угодья Туркмении, исследовать проблемы нефтегазового комплекса и наблюдать за экологией в целом.
Но в июне этого года в прессе промелькнуло сообщение о том, что спутник будет запущен с помощью американского ракетоносителя "Фэлкон-9", на счету у которого уже не один запущенный спутник и грузовой космический корабль . Это означает, что Туркмения и "Тэйлз Аления Спейс" решили сменить партнера. Причины не комментируются.

Источник: 
Регион Киев Медиа